Facultad de Agronomía
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Browsing Facultad de Agronomía by Author "Abanto Fonseca, Javier"
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Item Evaluación del rendimiento y calidad organoléptica de cuatro ecotipos de cocona (Solanum sessiliflorum Dunal) en Saposoa - San Martín.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2008) Abanto Fonseca, Javier; Balcazar Terrones, LuzEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo entre enero y octubre del 2005 en el sector "La Isla", ubicado en la localidad de Saposoa, provincia de Huallaga, región San - Martín; presenta una altura de 324.m.s.n.m, temperatura promedio máximo de 32.55°C y temperatura promedio mínima de 21.53°C, precipitaciones mensuales que oscilan entre 282.7 mm a 16.9 mm., aproximadamente y humedad relativa promedio de 73.73%; el objetivo era determinar el rendimiento de fruto y sus características biométricas y organolépticas de cuatro ecotipos de cocona bajo las condiciones de Saposoa. Se instaló en un suelo de textura franco, con un pH ligeramente alcalino, con contenido bajo de materia orgánica, nitrógeno y fósforo y de contenido medio de potasio; los componentes en estudio estuvieron representados porlos ecotipos SA3, SAT, TR, CPU con densidades de 3,333 plantas/ha; las semillas de los ecotipos fueron obtenidos del Instituto de Investigación de la Amazonia Peruana CRI -IIAP-TM. Se empleó el diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones y cuatro tratamientos para las características de rendimiento, número de frutos, altura de planta, diámetro de tallo; utilizando la prueba de significación de Duncan α = 0.05 para las pruebas de medias; para las características biométricas de fruto, peso, longitud, grosor de pulpa y diámetro se realizó el promedio de 40 frutos por ecotipo; para la características organoléptica de apariencia general , sabor y olor, la evaluación se realizó con 17 panelistas, utilizando una escala hedónica aplicando el diseño de bloques completamente al azar. Para el rendimiento de fruto de cuatro ecotipos de cocona bajo las condiciones de Saposoa se determinó que los ecotipos CPU con 21 t/ha, SA3 con 20.03 t/ha, seguido del ecotipo TR con 18.68 t/ha, presentaron los mayores rendimientos, mientras el ecotipo SAT presentó el menor rendimiento con 13.27 t/ha; en cuanto a las característica biométricas de fruto se determinó que para el carácter de peso de fruto el ecotipo CPU presentó el mayor peso con 291.52 g., de igual forma para los caracteres de longitud con 8.84 cm; un grosor de pulpa con 1.13 cm., seguido del ecotipo TR para el carácter de peso con 238.38 g., y longitud con 7.8 cm., y el ecotipo SA3 para el carácter de grosor de pulpa con 1.03 cm; en cuanto a la característica organolépticas, se determinó que para el carácter de apariencia general, los ecotipos CPU con 7.52, TR con 7.29 y SA3 con 7.25 puntos respectivamente, presentaron una mejor apariencia; mientras que para los caracteres de sabor, olor, los ecotipos CPU, TR, SA3 y SAT, presentaron similar sabor y olor.