Browsing by Author "Chía Wong, Julio Alfonso"
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Item Análisis de la diversidad genética de monilia [moniliophthora roreri (cif y par) evans et al.] mediante marcadores microsatélites en cuatro regiones del Perú(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018) Quispe Chacón, Zarella Rosa; Chía Wong, Julio AlfonsoLa diversidad genética fue evaluada en 35 genotipos de M. roreri, patógeno causante de la moniliasis, una de las enfermedades limitantes en las plantaciones de cacao (Theobroma cacao), con el fin de obtener más información sobre la diversidad de este patógeno en cuatro regiones del Perú. Se estableció un protocolo de aislamiento a partir de mazorcas infectadas. Las muestras colectadas fueron georreferenciadas. Se estableció una micoteca y las entradas de esta colección fueron caracterizadas con variables morfológicas de color, borde, textura y presencia de sectores, como criterios para reconocer M. roreri en cultivo in vitro. Asimismo, se estandarizó un protocolo de extracción eficiente y amplificación de los ADNs. Una de las muestras amplificadas con iniciadores ITS se envió a Estados Unidos para su secuenciamiento y el resultado se comparó en BLASTn resultando un 80% de identidad con la cepa CBS 138635 de Moniliophthora roreri Sequence ID gb |KU674835.1|, revelando su identidad con M. roreri. La caracterización molecular se realizó a través de marcadores microsatélites; los marcadores SSR17 y SSR5 detectaron dos alelos, los demás marcadores solo detectaron un alelo, los cuales no fueron representativos para M. roreri. El promedio de alelos por población, patrón de alelos y curva de diversidad, así como el análisis de agrupamiento con tres clústeres formados a 0.9 de similitud indicaron baja variabilidad genética en las cuatro poblaciones estudiadas, lo que confirma la hipótesis de que en el Perú hay una sola línea clonal de M. roreri.Item Efectos de tres fuentes de fósforo en el desarrollo de micorrizas y el incremento de la fertilidad en cinco ecosistemas terrestres de Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018) Dominguez Cruz, Hipolito Geraldyn; Chía Wong, Julio AlfonsoEl presente trabajo tuvo por finalidad determinar los efectos de tres fuentes de fósforo en el desarrollo de micorrizas y el incremento de la fertilidad en cinco ecosistemas terrestres de Tingo María. Para cada ecosistema se aplicó roca fosfórica, superfosfato triple de calcio y fosfato de amonio. De acuerdo a los resultados y a la discusión, la mayor disponibilidad de fósforo lo presenta con la aplicación de fosfato de amonio, en general los suelos del cacaotal y del cafetal resultaron con mayor contenido de fósforo, altura de planta, materia seca y fresca tanto de la parte aérea y radicular, longitud de raíz, área foliar, porcentaje de infección y numero de esporas con aplicación y sin aplicación de fósforo. La aplicación roca fosfórica al suelo del cacaotal alcanzó un mejor peso de materia fresca y seca de la parte área del kudzú al presentar valores de 16.70 y 3.24 g respectivamente mientras que en los suelos de CIPTALD, ex-cocal, BRUNAS y de café, la aplicación del superfosfato triple resultó tener mayor efecto. La aplicación roca fosfórica al suelo de cacao alcanzo un mejor peso de materia fresca y seca de la parte radicular del kudzú al presentar valores de 5.02 y 2.41 g respectivamente mientras que en los suelos de CIPTALD, ex-cocal, BRUNAS y de café la aplicación del superfosfato triple resultó tener mayor efecto. El mayor porcentaje de infección micorrítico en las raíces fue alcanzado por los suelos del cacaotal con la adición de la roca fosfórica al presentar 85.50 % de infección en el sistema radicular, seguido de los suelos del cafetal que resultó con un 64.50 % de infección con la aplicación de fosfato de amonio. Para el cálculo del número más probable de esporas micorríticos el mejor resultado lo obtuvo el suelo en cultivos de cacao y café con la aplicación de roca fosfórica al presentar valores de 50.25 y 31.50 esporas/10 g de suelo respectivamente.