Browsing by Author "Choque Ticacala, Juan"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Caracterización y propuesta de un plan marco de desarrollo de la ganadería doble propósito del Distrito de Huambo – Región Amazonas(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018) Frías Torres, Hugo; Choque Ticacala, JuanEl estudio tuvo como objetivos caracterizar a las fincas ganaderas de doble propósito del distrito de Huambo, región Amazonas, así como proponer un plan de desarrollo ganadero 2018 – 2027. Se utilizó encuestas rápidas a 148 productores; basados en aspectos socio-técnico-económico y ambientales, así mismo se utilizaron herramientas de árbol de problemas y objetivos, FODA, formulada en talleres participativos de planeación estratégica. Las variables se analizaron mediante tabla de frecuencias: Los productores se caracterizan por tener una edad avanzada (41 a 60 años), bajo nivel educativo, más de 20 años de experiencia y escasa capacitación técnica. No invierten en innovación de tecnologías, insumos y no están organizados. La ganadería es la principal fuente de ingresos, manejados extensivamente en hatos de seis ha con siete cabezas de ganado cruzado (Criollos x Simmental, Brown swiss) con pasturas naturales de bajo valor nutricional. La reproducción es por monta natural las vaquillas se sirven con una edad de 36 meses aproximadamente. Presentan alta incidencia de enfermedades infecciosas y parasitarias. La producción de leche es de 4 litros/vaca/día, destinado al mercado local. Las pasturas están moderada mente degradadas, a causa de sobre pastoreo. El plan está sustentado en cuatro componentes: Establecimiento del programa de mejoramiento genético bioseguridad y sanidad preventiva del ganado bovino, manejo y mejora de los sistemas de pasturas. Fortalecimiento del programa de mejora genético bioseguridad y sanidad preventiva. Capacitación, asistencia técnica y transferencia de tecnología. Fortalecimiento de las organizaciones de productores ganaderos, sistema de comercialización. El plan de desarrollo tuvo un costo de S/. 1 227,794.60, para diez años, con un VAN de S/. 3 979,723.35 soles; una TIR de 22,02% y B/C de 2.74; demostrando viabilidad económica.Item Inclusion de harina de Canavalia ensiformis (frijol de canavalia) tostada en el desempeño bioeconomico de pollos criollos mejorados en la etapa de acabado(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023) Dueñas Acosta, Victor Orlando; Saavedra Rodríguez, Hugo; Choque Ticacala, JuanLa investigación evaluó el impacto de la inclusión de 4, 8 y 12% de harina de frijol de canavalia tostada, con el objetivo de determinar el desempeño bioeconómico del consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), rendimiento de carcasa (RC), grasa abdominal (GA), beneficio neto (BN) y merito económico (ME) en pollos criollos mejorados durante la etapa de acabado. Se emplearon 120 pollos criollos mejorados de una población total de 300 aves, con una edad de 50 días y un peso de 1.159 ± 0.123 Kg. Distribuidos en tres métodos diferentes con seis repeticiones cada uno, cada repetición incluyó un gripo de cinco pollos criollos mejorados. Se usó el programa estadístico Infostat para realizar un estudio detallado de la información recopilada. Se utilizó el Test de Duncan para cada variable evaluada en el estudio. Se obtuvo que el tratamiento sin harina de canavalia (T0) destacó con un consumo diario de alimento (CDA) de 170.6 g, una ganancia diaria de peso (GDP) de 56.63 g y una conversión alimenticia (CA) de 3.01%, superando a los otros tratamientos. El análisis de rendimiento de carcasa y grasa abdominal no mostró diferencias significativas entre los tratamientos. En términos económicos, el T0 obtuvo el mejor beneficio neto (S/. 124.8) y mérito económico (15.73%). Concluyendo que la inclusión de harina de canavalia no afectó (P>0.0.5) el desempeño bioeconómico, destacando la importancia incluir harina de frijol de canavalia tostada en las raciones de pollos criollos mejorados en la fase de acabado.