Browsing by Author "Gonzales Toscano, Wilma"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Influencia de la edad del Cafeto (Coffea arabica l.) var. catimor y tipo de beneficio en la calidad física y organoléptica en Villa Rica(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017) Gonzales Toscano, Wilma; Adriazola del Águila, JorgeEl café (Coffea arabica L.) por ser uno de los productos de principal exportación, siendo una influencia socioeconómica de la selva peruana, lo que permite cumplir con los estándares de calidad del grano para el mercado mundial. La var. Catimor presenta tolerancia a patógenos, lo cual ha permitido tener mayores áreas de producción, por tal motivo es importante conocer la influencia de las edades con el tipo de beneficio de poscosecha en la calidad física y organoléptica, y así determinar si puede llegar a ser café especial. El estudio se realizó en Villa Rica (Oxapampa, Pasco, Perú) entre 1526 a 1745 m.s.n.m. Los factores fueron: A (edad del cafeto) = 14, 6 y 2.5 años; B (tipo de beneficio) = húmedo, semi húmedo y natural; los tratamientos fueron: con beneficio húmedo T1 (14 años), T2 (6 años), T3 (2.5 años); con beneficio natural T4 (14 años), T5 (6 años), T6 (2.5 años); con beneficio semi húmedo T7 (14 años), T8 (6 años), T9 (2.5 años). Los cerezos se cosecharon maduros y sin efecto de plagas. Los de beneficio húmedo, una vez cosechados se despulparon, recibieron un fermentado de 19 horas para luego ser lavados, los de semi húmedo se despulparon, pero no fueron lavados y los de beneficio natural no se realizó el despulpado ni el lavado; todos se secaron bajo secadora solar y con parihuelas. En el análisis físico se ajustó a un diseño completamente al azar (DCA) con 3 repeticiones por tratamiento, un DCA con arreglo factorial 3A x 3B con 10 repeticiones por tratamiento para el peso de 100 granos; en el análisis organoléptico se usó el diseño Kruskal – Walllis. Para la evaluación de calidad física y organoléptica se basó en las normas de Specialty coffee association of America (SCAA), analizados en los laboratorios de calidad de Villa Rica, Cooperativa Agraria Cafetalera “La Florida” y Cooperativa Agraria Industrial “Naranjillo”. Se obtuvo que en las edades del cafeto no influyen en el contenido de humedad de los cafés pergaminos y frutos seco, granulometría, rendimiento exportable, cascarilla, defectos y descarte; pero si por los tipos de beneficio. Así mismo las edades del cafeto y los tipos de beneficio no influyen en los perfiles organolépticos de café variedad catimor, llegando así esta variedad a ser café de especialidad tanto en café verde oro y en características organolépticas, en café verde oro todos los tratamientos fueron superiores al 50 % y en calidad de taza fluctúan entre 81.28 a 83.20 puntos según el Specialty Coffee Association of América (SCAA).Item La inversión privada en el Perú; en situaciones favorables y adversas: 2005 - 2020(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023) Gonzales Toscano, Wilma; Soto Peréz, HugoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar cómo el riesgo país y el ingreso nacional per cápita afectan la inversión privada en el Perú en diferentes situaciones tanto favorables y adversas, desde el 2005 hasta el 2020. En la metodología se utilizó la sistematización bibliográfica para la información bibliográfica y datos secundarios mediante el uso de fichas bibliográficas. Este instrumento permitió organizar y sistematizar la información obtenida, lo que ayudó a respaldar teóricamente las hipótesis y la investigación en su totalidad, se utilizó un modelo econométrico autoregresivo rezagado en un período para la contrastación de la hipótesis. Entre los principales resultados se obtuvo que durante el período de estudio la variable independiente riesgo país y tasa de interés activa tienen un impacto significativo en el comportamiento de la inversión privada en el Perú, tanto en situaciones favorables como adversas, a nivel global e individual. Por otra parte, la principal conclusión es que el riesgo país influye en la inversión privada en el Perú en situaciones favorables y adversas que a su vez influye en el ingreso nacional disponible per cápita, durante los años 2005-2020.