Browsing by Author "Huamaní Yupanqui, Hugo A."
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
Item Determinación del cadmio (Cd ++ ) en almendras de tres cultivares de Theobroma cacao L. (cacao) en el proceso de poscosecha en el distrito Daniel Alomía Robles - Huánuco – Perú(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020) Bravo Arista, Walter Luis; Huamaní Yupanqui, Hugo A.Mediante espectrometría de absorción atómica se determinó el contenido de cadmio en la testa y cotiledón del grano de cacao en fresco, fermentado y seco en tres modos, de tres cultivares de cacao. Donde las concentraciones de cadmio en las testas y cotiledones de los granos frescos de cacao de los cultivares CCN-51, ICS-95 y mezcla de híbridos presentaron de 0,33 a 0,64 ppm, pero cuando estos granos fueron fermentados en cajones de madera, las concentraciones disminuyeron de 0,10 a 0,37 ppm y cuando fueron secados en concreto, asfalto y madera, las concentraciones incrementaron de 0,21 a 1,02 ppm. Se registró estadísticamente que, la testa del grano de cacao acumula más cadmio que el cotiledón, tanto en grano fresco, fermentado y secado. Asimismo, los granos frescos del cultivar ICS-95 acumularon más cadmio en comparación a los demás cultivares, pero durante la fermentación y secado, sus granos acumularon menos Cd que los demás. Caso contrario con los granos de la mezcla de híbridos, en su etapa de grano fresco estadísticamente acumularon menos cadmio que el ICS-95, pero los análisis realizados durante la fermentación y secado demuestran que fue el cultivar que más cadmio presentó en comparación a los demás cultivares. Los resultados del análisis (testa y cotiledón), obtenidos de los granos de cacao seco de tres cultivares sometidos a 3 modos de secado (madera, concreto y asfalto), demuestran estadísticamente mayor contaminación por cadmio cuando los granos de cacao son secados en asfalto y concreto, en comparación al secar los granos en parihuelas de madera.Item Efecto de la materia orgánica en la reducción del cadmio en el suelo y en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en vivero(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Guzman Ñahuirima, Jefer Jacinto; Huamaní Yupanqui, Hugo A.El presente trabajo de investigación se desarrolló en dos suelos residuales con características contrastantes en el contenido de cadmio inicial en el suelo, en la reducción de cadmio en plantones de cacao. Adicionalmente se utilizaron dosis de cadmio (3CdSO4.8H2O) con la finalidad de contaminar y niveles de materia orgánica para corregir. Se evaluó el cadmio disponible inicial en el suelo, al finalizar se determinó el cadmio (Cd) disponible extraíble en (EDTA, pH 7, 0.5 M, cadmio total (USEPA 3050-B) y cadmio en hojas (Digestión seca). Los resultados indican que a mayor concentración de cadmio en el suelo aumenta la cantidad de Cd disponible, Cd total y cadmio en las hojas. El segundo nivel de materia orgánica (1.07% M.O) tuvo un efecto esperado en la menor disponibilidad de cadmio en el suelo en comparación con el testigo y demás niveles; de la misma manera sucede con el cadmio total. En cuanto al cadmio en hojas todos los niveles de materia orgánica tuvieron un efecto reductor de cadmio total en comparación al testigo. Se obtuvo una correlación positiva entre el Cd disponible, Cd total con el cadmio en las hojas.Item Efecto del cadmio de la roca fosfórica y el efecto antagónico del zinc en plantones de Theobroma cacao (cacao) var. ccn-51(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022) Malca Quezada, Maria Esmilda; Huamaní Yupanqui, Hugo A.El trabajo experimental se ejecutó en las instalaciones del invernadero de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS). Se evaluó el efecto del cadmio contenido en la roca fosfórica y el efecto antagónico del zinc en plantones de T. cacao var. CCN-51 en vivero. El estudio empleó el diseño completamente al azar (DCA), con arreglo factorial de 3A x 4B con tres repeticiones y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan (α = 0,05). Los resultados indican que los niveles crecientes de roca fosfórica aplicados al suelo incrementan proporcionalmente las concentraciones de Cd disponible y total en el suelo, mientras que las aplicaciones foliares de Zn tuvieron efecto significativo en la reducción de Cd en el suelo. Además, se encontró que las aplicaciones foliares de Zn no muestran un efecto significativo en la reducción de Cd en el tejido de los plantones de T. cacao. También, se evidenció el efecto negativo de la mayor dosis de Cd (1 ppm) en las características biométricas de los plantones de Theobroma cacao, sin embargo, cuando no se realizó la contaminación con Cd, al aplicar 80 mg/L de Zn foliarmente se reportó una mayor longitud radicularItem Efecto del tamaño de partícula y nivel de aplicación del esquisto micáceo como fertilizante utilizando Zea mays (maíz) como cultivo indicador(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020) Gstir Witting, Roseni; Huamaní Yupanqui, Hugo A.El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el vivero de la Facultad de Agronomía - Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en la ciudad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con el objetivo de determinar el efecto del tamaño y niveles del esquisto micáceo en la agricultura, usando al maíz como cultivo indicador. Para ello se evaluó el análisis químico de la roca esquisto micáceo, los análisis de nutrientes del suelo y plantas. Los tamaños de partícula del esquisto micáceo fueron: 0.5, 1,18, 2, y 4.75 mm respectivamente mientras que los niveles fueron 200, 400, 600 y 800 ppm de potasio. El diseño utilizado fue el DCA con arreglo factorial de 4 X 4 más un testigo adicional en tres repeticiones. Los sustratos utilizados es la mezcla de la tierra agrícola y roca esquisto micáceo. Los resultados indican que la composición mineralógica del esquisto micáceo fueron: para el calcio fue 0.38%, Cadmio 2 ppm, Cobre 35.7 ppm Hierro 3.78%, Potasio 2.58%, Magnesio 0.75 ppm, Manganeso 493 ppm, Sodio 1.11%, Fósforo 0.05%, Azufre 0.17% y Zinc 83.3 ppm, entre otros elementos. Y que del esquisto micáceo se liberaron elementes nutritivos disponibles, en forma diferente, tanto por efecto de los tamaños y niveles de esquistos. Así mismo también tuvo un efecto en la absorción de los nutrientes por el maíz.