Browsing by Author "Karen Juliana, Apaza Grandez"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Producción del hongo comestible Pleurotus Djamor (fr.) Boedijn usando distintos sustratos de residuos agrícolas aislado en Tingo Maria(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017) Karen Juliana, Apaza Grandez; Karen Juliana, Apaza Grandez; Ruiz Rengifo, Ladislao; Ruiz Rengifo, LadislaoLos hongos comestibles actualmente constituyen una alternativa de_x000D_ alimentación para luchar contra la desnutrición por alto valor nutritivo. Mediante_x000D_ esta investigación se plantea conocer la producción del hongo comestible_x000D_ Pleurotus djamor (Fr.) Boedijn aislado en Tingo María usando distintos_x000D_ sustratos de residuos agrícolas. La cepa (FP-221) del hongo fue proporcionada_x000D_ por el Laboratorio de Micología y Tecnología de la Propagación de la_x000D_ Universidad Nacional Agraria de la Selva, de las cuales se obtuvieron las_x000D_ semillas “spawn” en granos de trigo sin pelar, sembrados en sustratos: bagazo_x000D_ de caña de azúcar, bagazo de caña de azúcar + coronta de maíz, coronta de_x000D_ maíz y paja de arroz; fermentados y semi esterilizados. El sustrato paja de_x000D_ arroz obtuvo los mejores resultados con respecto a los demás sustratos en la_x000D_ producción del hongo en peso fresco (media de 199.31 g de hongo/252 g de_x000D_ sustrato seco), menor tiempo entre la inoculación de la semilla y el inicio de_x000D_ fructificación (13.75 días), la mayor eficiencia biológica (79.09 %), mejor_x000D_ rendimiento (media de 19.54 g/bolsa con 252 g de sustrato seco) y la tasa de_x000D_ producción (media de 5.75%/día de producción del hongo). Los buenos_x000D_ resultados obtenidos en sustrato paja de arroz son atribuidos a su consistencia_x000D_ blanda, poca compactación, buena aireación y de fácil absorción de agua,_x000D_ donde el micelio crece y fructifica con mayor facilidad.