Browsing by Author "Lao Gonzales, Juan"
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Item Extracto hidroalcohólico de hojas de uña de gato (uncaria tomentosa) en la etapa de acabado, sobre los perfiles bioquímicos sanguíneos y los parámetros productivos, en pollos de carne, en tingo maría(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2017) Loayza Besares, Erick Jairo; Lao Gonzales, Juan; Paredes López, Daniel; Robles Huaynate, Rizal AlcidesEl estudio realizado tuvo dos ensayos; en el Centro de Investigación de Productos Naturales de la Amazonia (CIPNA) y en la unidad experimental de aves del Centro de Capacitación e Investigación Granja Zootecnia (CCIGZ) y laboratorio de Sanidad Animal, Facultad de Zootecnia de la Universidad Agraria de la Selva, Tingo María, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, Perú. El objetivo fue determinar la capacidad de inhibición y contenido de polifenoles del extracto hidroalcohólico de la hoja de uña de gato (Uncaria tomentosa) y sus efectos sobre los perfiles bioquímicos sanguíneos, constantes hematológicas y parámetros productivos en la etapa de acabado. Se utilizó 100 pollos COBB 500 de 28 a 42 días de edad con peso promedio inicial de 42.22 g. Se adicionó EHHUt en agua de bebida, a niveles 80, 160 y 240 IC50, en T2, T3 y T4 respectivamente. Para el análisis estadístico se utilizó el DCA con arreglo factorial de 4x2. Se halló un coeficiente inhibidor de 16.78 IC50 µg/ml y número de polifenoles 54.83±0.31; el porcentaje de hematocrito y hemoglobina fue (30.70, 32.40, 33.70 y 34.10%) y (9.64, 10.71, 10.76 y 11.15 g/dL) para T1, T2, T3 y T4, respectivamente; los promedios para proteína sérica fue (2.77 g/dL), del aspartato (157.50 UI/L), la alanina (13.98 UI/L) y para la albúmina fue (1.19, 1.33, 1.35 y 1.41 g/dL), respectivamente. El mejor consumo diario de alimento fue T1 (testigo) con 112 g; la ganancia de peso y conversión alimenticia promedio fue 58.96 g y 1.88 respectivamente. En conclusión, la uña de gato no tuvo mayor efectividad en los parámetros evaluados, ni en los perfiles bioquímicos a excepción de la albúmina y de las constantes hematológicas a probabilidades del 95 %.Item Inclusión de diferentes niveles de harina de hojas de eritrina (eritrina fusca) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus l.) de la línea perú en las fases de inicio, crecimiento y acabado(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016) Cordova Chumbe, Herberth Andres; Lao Gonzales, JuanLa presente investigación se realizó en el área de cuyes de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de la harina de hojas de eritrina en dietas de cuyes, en fases de inicio, crecimiento, acabado y periodo total, para ello, se utilizaron 35 cuyes machos de 13 días de edad, distribuidos en cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por unidad experimental; los tratamientos fueron: T1: Dieta concentrada sin inclusión de harina de hojas de eritrina (HHE), T2: Dieta concentrada con 7% de inclusión de HHE, T3: Dieta concentrada con 14% de inclusión de HHE, T4: Dieta concentrada con 21% de inclusión de HHE y T5: Dieta concentrada con 28% de inclusión de HHE; la alimentación de los cuyes fue mixta, forraje verde (king grass verde) y alimento concentrado, ambos ofrecidos en forma ad libitum, asimismo, los datos fueron sometidos a un análisis de regresión. La ganancia de peso, consumo de alimento concentrado, las conversiones alimenticias tal como ofrecido y en materia seca y el rendimiento de carcasa, presentaron una tendencia lineal (p<0.05); entretanto, el consumo de forraje presento (p<0.05) una tendencia cuadrática. Se concluye que la inclusión creciente de harina de hojas de eritrina en dietas de cuyes machos de 13 a 75 días de edad causó bajo nivel de desempeño zootécnico; asimismo, los cuyes mostraron menor rendimiento de carcasa cada vez que se incrementó harina de hojas de eritrina en dietas concentradas y el mejor beneficio neto y mérito económico fue para los cuyes alimentados con dieta concentrada sin inclusión de harina de hojas de eritrina.Item Uso del extracto acuoso de la corteza de uña de gato (uncaria tomentosa) en la alimentación de pavos híbridos comerciales en la fase de acabado –UNAS – Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016) Huanca Luis, Eber Orlando; Lao Gonzales, JuanEl experimento se realizó en instalaciones de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva; Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco-Perú; para evaluar los índices productivos y hematológicos en crianza de pavos híbrido comerciales de 10 a 13 semanas de edad suministrado con extracto acuoso de la corteza de uña de gato en el agua de bebida (CEACUG) a 10g/lt. Se usó 560 pavos híbridos de 10 semanas de edad entre machos y hembras, distribuidos en dos tratamientos, T1: CEACUG a 10g/lt y T2: SEACUG y cuatro repeticiones por tratamiento con 70 pavos por unidad experimental. El análisis estadístico fue el diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2x2x4 (dos tratamientos, dos sexo y cuatro tiempos). Los índices productivos no fueron influenciados estadísticamente por el tratamiento (p>0.05), siendo los resultados para T1, T2: ganancia de peso 3.62 y 3.49 kg; consumo de alimento 9.70 y 9.720 kg; conversión alimenticia 2.67 y 2.79; y consumo de agua 1.08 y 0.95 Lt/día respectivamente. El número de leucocitos para T1 y T2 fueron 19,67 y 17,05 leucocitos/µl respectivamente, el cual fue influenciado estadísticamente (p<0.05); el número de eritrocitos fue para T1:2022.64 y T2: 2085.94 eritrocitos/µl, siendo estadísticamente iguales; los niveles de hemoglobina fueron, T1: 11.34 y T2: 11.22 g/dL el cual no hubo diferencia estadística significativa. En conclusión, bajo las condiciones que se ejecutó el presente trabajo y los resultados obtenidos, los índices productivos no fueron influenciados por tratamientos en estudio, sin embargo, mostró mayor número de leucocitos, lo que podría estar asociado a una mejor respuesta inmunológica.Item Uso del extracto acuoso de la corteza de uña de gato (uncaria tomentosa) en la alimentación de pavos híbridos comerciales en la fase de acabado – unas – tingo maría.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016) Eber Orlando, Huanca Luis; Lao Gonzales, Juan; Saavedra Rodríguez, Hugo; Paredes Orellana, WalterEl experimento se realizó en instalaciones de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva; Provincia Leoncio Prado, Región Huánuco-Perú; para evaluar los índices productivos y hematológicos en crianza de pavos híbrido comerciales de 10 a 13 semanas de edad suministrado con extracto acuoso de la corteza de uña de gato en el agua de bebida (CEACUG) a 10g/lt. Se usó 560 pavos híbridos de 10 semanas de edad entre machos y hembras, distribuidos en dos tratamientos, T1: CEACUG a 10g/lt y T2: SEACUG y cuatro repeticiones por tratamiento con 70 pavos por unidad experimental. El análisis estadístico fue el diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2x2x4 (dos tratamientos, dos sexo y cuatro tiempos). Los índices productivos no fueron influenciados estadísticamente por el tratamiento (p>0.05), siendo los resultados para T1, T2: ganancia de peso 3.62 y 3.49 kg; consumo de alimento 9.70 y 9.720 kg; conversión alimenticia 2.67 y 2.79; y consumo de agua 1.08 y 0.95 Lt/día respectivamente. El número de leucocitos para T1 y T2 fueron 19,67 y 17,05 leucocitos/µl respectivamente, el cual fue influenciado estadísticamente (p<0.05); el número de eritrocitos fue para T1:2022.64 y T2: 2085.94 eritrocitos/µl, siendo estadísticamente iguales; los niveles de hemoglobina fueron, T1: 11.34 y T2: 11.22 g/dL el cual no hubo diferencia estadística significativa. En conclusión, bajo las condiciones que se ejecutó el presente trabajo y los resultados obtenidos, los índices productivos no fueron influenciados por tratamientos en estudio, sin embargo, mostró mayor número de leucocitos, lo que podría estar asociado a una mejor respuesta inmunológica.Item Uso del extracto etanólico del rizoma de sacha jergón (Dracontium spruceanum Schott) en el agua de bebida de pollos parrilleros en fases de inicio y crecimiento, en tingo maria.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016) Mendoza Isla, Juan Dario; Lao Gonzales, JuanEl presente trabajo de investigación se realizó en el área de aves de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), con el objetivo de evaluar los parámetros sanguíneos y productivos de pollos parrilleros que consumieron agua de bebida suplementada con diferentes concentraciones de extracto etanólico de rizoma de sacha jergón (EERSJ), para ello fueron utilizados 100 pollos parrilleros machos con un día de edad, con 46.1 ± 1.6 g de peso vivo. Los rizomas de sacha jergón fueron obtenidos de diferentes parcelas del distrito de Rupa Rupa, en seguida fueron procesados en los laboratorios de la UNAS, hasta obtener los extractos y posteriormente fue determinado el IC50, para plantear los siguientes tratamientos: T1: Pollos sin suministro de EERSJ en el agua de bebida, T2: Pollos con suministro de 0.35 mg/mL de EERSJ en el agua de bebida y T3: Pollos con suministro de 0.70 mg/mL de EERSJ en el agua de bebida. Las aves fueron distribuidas en tres tratamientos, cinco repeticiones y cada repetición con seis pollos. Las variables sanguíneas y productivas, fueron sometidas en un diseño completamente al azar, con excepción para las sanguíneas, que fue con arreglo factorial 3 x 2 + 1 (tres dosis de EERSJ x dos edades + un control); los análisis de variancia fueron realizados con el programa estadístico estudiantil InfoStat (2016) y los promedios de los tratamientos fueron comprados por el test de Tukey 5%. Los resultados indican que los pollos que consumieron agua de bebida suplementada con 0.7 mg/mL de EERSJ presentaron (p<0.05) mayores concentraciones de hamatocrito, hemoglobina y eritrocitos, en relación a aquellos que no consumieron el EERSJ; entretanto, la proteína sérica y la glucosa no fueron alterados (p>0.05) por la suplementación del EERSJ; sin embargo, las edades de los pollos influenciaron (p<0.05) sobre los parámetros sanguíneos. Las variables productivas no fueron influencias (p>0.05) por la suplementación de EERSJ en el agua de bebida; con excepción para el consumo de alimento, donde, los pollos que consumieron agua suplementada con 0.7 mg/mL de EERSJ, consumieron (p<0.05) menos alimento en relación a aquellos que bebieron agua sin EERSJ. Se concluye que la suplementación de 0.7 mg/mL de EERSJ en el agua de bebida de pollos machos de 1 a 35 días de edad reportaron mayores concentraciones de las células rojas y consumieron menos alimento.Item Uso del extracto hidroalcohólico de hojas de uña de gato (uncaria tomentosa), sobre perfiles bioquimícos, constantes hematológicas y parámetros productivos en pollos de carne en etapa de inicio en tingo maría(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2016) Quijano Rojas, Elizabeth; Lao Gonzales, JuanEl experimento se realizó en el laboratorio Centro de Investigación de Productos Naturales de la Amazonía (CIPNA) y en el Centro de Investigación y Capacitación Granja Zootécnica (CICEGZ), y en el Laboratorio de Sanidad Animal (LSA) de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, provincia Leoncio Prado, región Huánuco-Perú; con el objetivo de evaluar su efecto antioxidante de las hojas de uña de gato (Uncaria tomentosa), suplementado en la fase de inicio hasta los 14 días y evaluados a los 42 días de edad; sobre el perfil bioquímico, constantes hematológicos y parámetros productivos en pollos de carne Cobb Vantres 500. Se utilizó 100 pollos de 1 a 42 días de edad, con peso promedio de inicio 43.64 g. Se adicionó extracto hidroalcohólico de hojas de “Uncaria tomentosa” (EHHUt) en agua de bebida, niveles de 0, 80, 160 y 240 IC50, en los T1 (testigo) T2, T3 y T4 respectivamente. Se empleó el DCA con arreglo factorial de 4x2; y se obtuvo los siguientes resultados a los 14 y 42 días de edad: en el hematocrito se obtuvo (21.4 y 24.50 %); para la hemoglobina (8.21 y 8.88 g/dL); proteína sérica fue (2.42 y 2.88 g/dL); del aspartato (86.13 y 192.17 UI/L); alanina (29.36 y 23.92 UI/L) y albúmina fue (1.17 y 1.39 g/dL), para T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Asimismo los parámetros productivos evaluados a los 42 días se obtuvo: consumo diario de alimento (106.31g); ganancia de peso diario (59.81g) y conversión .alimenticia (1.78). En conclusión si bien no se halló diferencias estadísticas a la inclusión del EHHut en el agua de bebida hasta los 14 días y evaluados a los 42 días de edad fue el T3 fue que tuvo mejores resultados a excepción de la proteína sérica total fue el T2 (80 IC50) con 2.75 ± 0.42 influenciados a la prueba de la interacción por las edades.