Browsing by Author "Natividad Arvildo, Patricia del Pilar"
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Item Caracterización y manejo del aceite vegetal usado en los establecimientos de comida de la ciudad de Tingo María – Huánuco, 2022(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023) Natividad Arvildo, Patricia del Pilar; Manrique de Lara Suarez, LucioEl objetivo general del presente trabajo de investigación fue caracterizar y analizar el manejo del aceite vegetal usado en los establecimiento de comida de la ciudad de Tingo María, para ello se trabajó con diez establecimientos debidamente registrados y con licencia de funcionamiento otorgado por la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, así mismo se llevó a la cabo la determinación de las características físicas como pH, densidad (g/mL), temperatura (ºC) y humedad (%), y en el caso de los parámetros químicos se consideró el índice de yodo, peróxido, acidez, saponificación. De acuerdo a los resultados encontrados los valores de pH son de tipo neutro alcalino debido a la saponificación del éster en los diferentes procesos de cocción del establecimiento, con una temperatura ambiente, una densidad promedio de 0.909 g/mL y una humedad promedio de 0.097% los valores responden a características normales y con posibilidad de ser aprovechadas posteriormente, así mismo, el índice de peróxido posee un promedio de 65.52 meq O2/Kg de grasa, el índice de acidez de 1.05%, el índice de yodo de 4.29 g de I/100 g de aceite y el índice de saponificación de 9.57 mg KOH/g de aceite, considerándolos aptos para la elaboración de biodiesel una alternativa sostenible y económica, por otro lado, ha identificado que el los principales aceites utilizados son de palma y soya debido a su rendimiento en cuánto al proceso de frituras, así mismo el 100% de los establecimientos en estudio menciona reutilizar el aceite en diferentes procesos al menos una vez y se desecha un promedio de 12.49 L de aceite usado por semana, también, se han propuesto siete medidas para el aprovechamiento adecuado del aceite vegetal principalmente en la etapa de pre almacenamiento y almacenamiento como tal.Item Estimación de la huella de carbono de la unidad de gestión educativa local – Leoncio Prado, periodo 2015-2019(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2021) Natividad Arvildo, Patricia del Pilar; Dionisio Montalvo, Franklin; Da Cruz Rodriguez, Abby SolangeLa presente investigación se realizó con el objeto de estimar la huella de carbono de la Unidad de Gestión Educativa Local – Leoncio Prado proveniente de las actividades fuentes de emisión de gases de efecto invernadero. El estudio se basó en la metodología del “Protocolo de Gases de Efecto Invernadero”, y el “Estándar Corporativo de Contabilidad y Reporte”, utilizando los factores de emisión del “Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC)”. En el estudio se identificó el consumo de combustible (alcance 1), consumo de energía eléctrica (alcance 2), viajes terrestres, consumo de agua y consumo de papel (alcance 3). Encontrándose que en el año 2018 el alcance 1 y 2 se dieron los valores más altos, siendo 34.65 toneladas de CO2 eq de emisiones y 361.95 toneladas de CO2 eq de emisiones, respectivamente y para el alcance 3, registró un valor mayor el año 2015, con 80.72 toneladas de CO2 eq de emisiones. Se obtuvo un resultado total de huella de carbono, donde el año 2018, se registró un mayor valor de 505.24 toneladas de CO2 eq de emisiones y se determinó, para el año 2019 una huella de carbono per cápita de 4.77 toneladas de CO2 eq/persona.