Facultad de Zootecnia
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Browsing Facultad de Zootecnia by Subject "Acabado"
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Item Efecto de diferentes niveles de harina extrusada de frejol de palo (Cajanus cajan). En la dieta de pollos de carne en las fases de crecimiento y acabado.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2013) Barboza Tucto, Marianella Jacinta; Lao Gonzáles, JuanEste trabajo se realizó para evaluar el efecto biológico y económico de harina de frejol de palo extrusado (Cajanus cajan) en la alimentación de pollos de carne, en las fases de crecimiento (de 9 a 21 días) y acabado (de 22 a 42 días), se usó 144 pollos de la línea COBB VANTRES 500 de 9 días de nacidos agrupados con un diseño completamente al azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones, la unidad experimental fue 6 aves. El tratamiento consistió en incluir niveles de 0, 5, 10, 15, 20, 25% de harina de frejol de palo extrusado (FPE) en las dietas. La solubilidad proteica del FPE usado en este experimento fue 77.14% y la actividad ureática de 0.26. En la fase de crecimiento, el CDA presentó un comportamiento cuadrático (P<0.05), se encontró un máximo consumo con 8.36% de inclusión de FPE, la GDP tuvo respuesta lineal positiva (P<0.05), siendo los mejores resultados con 20 y 25 % de inclusión de FPE, la CA presentó una respuesta lineal negativa (P<0.01), a mayores niveles de inclusión de FPE en la dieta; los mejores resultados fue con 20 y 25%. En la fase de acabado, el CDA y GDP mostraron respuesta lineal positiva (P<0.01); la CA también fue lineal positiva (P<0.05), al aumentar los niveles de inclusión de harina de FPE, se logró mejores resultados con 20% de FPE en la dieta. El Rendimiento de carcasa y Grasa abdominal no presentaron diferencias significativas (P>0.05). El mejor mérito económico (34.84 %) se logró con el 20% de inclusión de FPE. Se concluye que es factible el uso de la harina de frejol de palo extrusado (Cajanus cajan) en raciones de pollos de carne en la fase de crecimiento y acabado, siendo 20 % el nivel más adecuado de inclusión en la ración.Item Inclusión de diferentes niveles de residuo de destilería con soluble (DDGS) en alimentación de pollos Cobb vantres 500 en fase de acabado.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2013) Quiñonez Montenegro, Christian Charly; Robles Huaynate, Rizal AlcidesSe realizó un experimento para evaluar el uso de granos secos de destilería con solubles (DDGS por sus siglas en ingles), en diferentes niveles de inclusión (0, 7, 14, 21 y 28 %) en dietas de pollo de carne, sobre los parámetros productivos, rendimiento de carcasa y beneficio económico. Se emplearon 240 pollos machos de 21 a 42 días de edad de la línea Cobb. Se distribuyeron mediante un diseño de bloques completamente al azar en cinco tratamientos con ocho repeticiones de seis pollos cada uno. Los tratamientos fueron: T1) ración balanceada basal maíz-soya, T2) ración balanceada basal más 7 % de inclusión de DDGS, T3) ración balanceada basal más 14 % de inclusión de DDGS, T4) ración balanceada basal más 21 % de inclusión de DDGS, T5) ración balanceada basal más 28 % de inclusión de DDGS. Los resultados indican que a partir de la inclusión de 7 % de DDGS, ya se ve afectado el comportamiento productivo para ganancia de peso y conversión alimenticia (P <0.05) y para consumo de alimento fueron similares (P >0.05), sin embargo el rendimiento de carcasa y el beneficio económico no son afectados (P >0.05). De acuerdo a los resultados obtenidos en este estudio, se puede concluir que la inclusión de diferentes niveles de DDGS en dietas maíz-soya de pollos para carne afecta el desempeño productivo pero no el rendimiento de carcasa y el beneficio económico.Item Niveles de inclusión de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) tostado, en la dieta, sobre el desempeño productivo de pollos de carne.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2008) Quispe Aguilar, Miguel Angel; Díaz Céspedes, Medardo AntonioEl experimento fue realizado en Tingo María, con el objetivo de determinar el nivel óptimo de inclusión de semilla tostada de sacha inchi (STSI) en la dieta de pollos de carne, en función al comportamiento biológico y económico. Fueron utilizados 150 pollos entre machos y hembras de la línea Cobb 500 a partir del octavo día de edad, colocadas en jaulas de un m2 a nivel del piso, distribuidas bajo un DCA con cinco tratamientos, cinco repeticiones y seis aves por unidad experimental. Los requerimientos nutricionales para la fase de crecimiento y acabado fueron: 20.79% de PB con 3100 Kcal/kg de EM y 19.41% de PB con 3150 Kcal/kg de EM respectivamente. Los tratamientos consistieron en una ración testigo y otras con 2, 4, 6 y 8% de inclusión de STSI. Para la fase de crecimiento el CDA no presentó diferencia significativa observándose un efecto lineal negativo sobre la GDP (P<0.05), con niveles crecientes de inclusión de STSI. Para la fase de acabado en relación al testigo se observó que los tratamientos con 2, 4, 6 y 8% presentaron menor CDA y menor GDP y un incremento de la CA (P<0.01 ). Las alteraciones hipertróficas de los órganos involucrados en los procesos de la digestión, evidencian la presencia de factores antinutricionales en las semillas de sacha inchi afectando negativamente el desempeño productivo de las aves. Se puede incluir hasta en 2% STSI en las raciones de pollos de carne sin perjudicar e desempeño productivo, obteniendo el mejor beneficio económico alimentando los pollos con 0% de STSI en toda su fase productiva.