Facultad de Zootecnia
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Facultad de Zootecnia by Subject "Acuicultura"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Desempeño bioeconómico de cuatro niveles de inclusión de harina de cáscara de theobroma cacao l (cacao) en dietas de oreochromis niloticus (tilapia) en fase de engorde(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018) Martin Penadillo, Darwuin; Robles Huaynate, Rizal AlcidesEl presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la piscigranja “El encanto de Saipai”, ubicado en la Provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco, con el objetivo de determinar el desempeño bioeconómico de Oreochromis niloticus (tilapia), alimentadas con dietas peletizadas incluidas con diferentes niveles de cáscara de cacao; para ello, se emplearon 200 tilapias en fase de engorde, con tres meses de edad y con 191.06 ± 15.24 g de peso vivo, los cuales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con 5 tratamientos (0%, 5%, 10%, 15% y 20% nivel de inclusión de harina de cáscara de cacao), 4 repeticiones y cada repetición con 10 peces. Los resultados muestran una tendencia lineal, que a mayor inclusión de harina de cáscara de cacao en las dietas para tilapias en fase de engorde presenta mejor resultado en velocidad de crecimiento en peso, tasa de crecimiento especifico en peso, y conversión alimenticia aparente (2.86 g/día, 1.05% y 2.28 respectivamente), los peces alimentados con 5% y 10% de harina de cáscara de cacao mostro mayor utilidad 28.8%. En conclusión, a mayor inclusión de harina de cáscara de cacao en dietas peletizadas para tilapia se mejorá la respuesta productiva, por lo tanto, se puede incluir hasta un 20% en la dieta.Item Potencial e infraestructura actual de la actividad acuícola en la Provincia de Leoncio Prado.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2005) Tuesta Torres, Marcelith; Carbajal Toribio, CarlosEl presente trabajo se realizó durante los meses de Abril a Agosto del 2003, como parte de las actividades del Programa de Ecosistemas Acuáticos, del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana en la provincia de Leoncio Prado, y sus distritos José Crespo y Castillo, Rupa Rupa, Hermilio Valdizán, Mariano Dámaso Beraún, Daniel Alomía Robles y Padre Felipe Luyando; ubicada en la región Huánuco. Esta zona se encuentra entre las cordilleras central y oriental y es considerada como selva alta. Con la finalidad de determinar el estado situacional actual de la infraestructura piscícola y mostrar que este es un componente de los sistemas de producción del pequeño agricultor. Se utilizó formatos de encuestas, GPS, mapa de la provincia de Leoncio Prado y kits de reactivos para analizar la calidad de agua. Se usó la estadística descriptiva, como promedios, desviación estándar y porcentajes de las variables evaluadas. Se ha encontrado 159 estanques con 10.03 has. de espejo de agua, de los cuales el 86.4% están operativos pero subutilizados; así mismo el 89.5% de los estanques presentan áreas de 50 - 2000 m2, para realizar actividades de subsistencia, así también el 98.7% de los estanques se abastecen de agua por gravedad y el 18% de los diques se hallan en buen estado. La provincia de Leoncio Prado cuenta con excelentes ventajas comparativas para el desarrollo de la piscicultura como: disponibilidad de fuentes de agua permanente y de calidad, con parámetros físicos y químicos adecuados para la crianza, terrenos con topografía y calidad de suelo apropiado para la construcción de estanques. La piscicultura es una actividad complementaria a las actividades agropecuarias que vienen desarrollando los agricultores, se interrelaciona con esas actividades porque se utiliza sub productos agropecuarios como: semillas y frutos, en la alimentación directa y abonos (estiércol de vacuno y aves), en la alimentación indirecta de los peces.