Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias
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Browsing Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias by Subject "Acido ascorbico"
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Item Tratamiento ultrasonico de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh), y estudio de sus componentes bioactios.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2012) Mariñas Pérez, Manuel Augusto; Pelaez Sánchez, Pedro; Vargas Solórzano, JhonyLa presente investigación, se realizó con el objetivo de estudiar el efecto del ultrasonido sobre los componentes bioactivos de la pulpa de camu camu, en almacenamiento. Los componentes bioactivos determinados fueron: ácido ascórbico mediante cromatografía liquida de alta precisión (HPLC), descrito por GOKMEN et al. (2000); determinación de polifenoles totales se realizó por el método reportado por PRICE y BUTLER (1975). La actividad antioxidante se determinó empleándose los métodos: radical DPPH y catión ABTS, descritos por BRAND-WILLIAMS et al. (1995) y por RE et al (1999), respectivamente. Los resultados se evaluaron, mediante el DCA y la prueba de Tukey (n=3; p<0,05). La pulpa madura mostró el mayor contenido de ácido ascórbico y polifenoles totales con: 2151,11 y 791,14 mg x 100 g-1 de pulpa fresca; de igual manera la actividad antioxidante de la pulpa madura superó a los otros estados de madurez, con Cl 50: 7,43 y 2,95 ug x mL-1, DPPH y ABTS respectivamente. La sonicación mejoró la disponibilidad, de ácido ascórbico y polifenoles totales (2388,67 y 981,16 mg x1oo-1 g de pulpa), a intensidad de 40 kHz por 1 y 7 minutos de exposición. La actividad antioxidante, más baja para la pulpa sonicada, expresada en Cl50 fue de 8,24 µgxmL-1, para el DPPH y 2,1 µgxmL-1, para el ABTS a intensidad de 40 kHz, a los 7 minutos y 1O minutos, respectivamente; mientras que la carga microbiana disminuyó de 24 a 6 UFC xg-1. Durante el almacenamiento, disminuyó significativamente el contenido componentes bioactivos y carga microbiana.