Maestría en Producción Animal Sostenible
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Colección de Tesis de Maestría en Producción Animal Sostenible
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Browsing Maestría en Producción Animal Sostenible by Subject "https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01"
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Item Calidad y grupos funcionales microbianos del compost de residuos agropecuarios por efecto de dos biofermentos (montaña y bambusal)(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023) Pérez Mendoza, Guder Elvira; Robles Huaynate, Rizal AlcidesEl presente trabajo se realizó en la Unidad de Aprovechamiento de Residuos Pecuarios de la Facultad de Zootecnia (UNAS). El objetivo fue evaluar la calidad de compost de residuos agropecuarios, se utilizó 230 kg de residuos agropecuarios (150 kg excretas y 80 kg de cascarilla de arroz) como unidad experimental, mediante un diseño completo al azar (DCA) con dos tratamientos y 6 repeticiones evaluados al término del proceso del compost (37 días). Los tratamientos en estudio fueron; Residuos agropecuarios con Biofermento de Montaña (T1) y con Biofermento de Bambusal (T2). No hubo efecto estadístico (p>0.05) en dinámica de temperatura ni en dinámica de ph. En las características químicas del abono, hubo diferencia estadística (p<0.05) en parámetros de conductividad eléctrica (CE), destacando el T1 con 0.567 con dS/m y 0.523 dS/m para el T2, en materia orgánica en base seca destacó el T2 con 82.64% a comparación del T1 con 80.93%, en cuanto a las cenizas, destaco el T1 con 19.07 % en comparación con el T2 con 17.36 %. Las evaluaciones de macrominerales no presentaron diferencias en el contenido de Nitrógeno, aunque si (p>0.05) en Fósforo (P2O5) por el T1 con 0.39 %, en Potasio (K2O) por el T2 con 1.35 %, en Calcio (Ca) por el T1 con 0.71 % y en Sodio (Na) el T2 con 0.07 %. En las evaluaciones de microminerales se destacó el T2, por contener mayores cantidades de Cu, Mn y Zn, a comparación del T1. Se concluye que ambos biofermentos actúan de manera similar en la calidad del abono, debido a que contiene características propias.Item Efecto de los extractos de hojas de plantas sobre los parámetros fisiológicos y la microbiología intestinal de pollos parrilleros(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023) Beteta Blas, Xiomara; Paredes López, Daniel Marco; Robles Huaynate, Rizal AlcidesEn la actualidad, los residuos de antibióticos en alimentos de origen animal, la resistencia antimicrobiana de microorganismos, la amplia demanda de fármacos veterinarios, el deterioro del medio ambiente perjudican el bienestar y la salubridad en la producción animal, necesitando suministrar productos inocuos para la alimentación y medicación; por esto, el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de los extractos de hojas de Piper aduncum, Morinda citrifolia y Artocarpus altilis sobre los parámetros fisiológicos y la microbiología intestinal de pollos parrilleros; para esto se diseñó una investigación aplicada, utilizándose 352 pollos de la línea Cobb 500. Se determinaron valores hematológicos: concentración de hematocrito, hemoglobina, eritrocitos, MCV, MCH, MCHC, leucocitos, granulocitos, linfocitos, glucosa, colesterol, triglicéridos, TGO, TGP, proteina total, albumina, globulina; asimismo, se cuantificaron poblaciones de Escherichia coli, Lactobacillus sp. y Staphylococcus sp. Los resultados refieren las diferentes dosis de los extractos mostraron efecto significativo sobre HTO, HB, ERY, MCV, MCH y leucocitos mostrando una disminución en tratamientos con extractos en comparación al control positivo cuando se contrastaron con el promedio de dos dosis de los tres extractos. Los extractos de P. aduncum, M. citrifolia y A. altilis mostraron diferencias significativas sobre los parámetros bioquímicos de la sangre en pollos en el colesterol y triglicéridos. Los perfiles microbioologicos mostraron efecto significativo sobre la población (log10UFC) de Staphylococcos aureus disminuyendo por efecto del nivel alto (0,01%) del extracto de M. citrifolia en comparación con el control negativo y positivo y los 2 niveles de extracto de P. aduncum y A. altilisItem Importancia de la agricultura familiar relacionado con el objetivo de desarrollo sostenible dos, en el distrito de Yantalo, Moyobamba, región San Martín(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022) García Córdova, Nild; Robles Rodríguez, Rafael RenéLa investigación se desarrolló en Yántalo, provincia de Moyobamba, San Martin con el fin de evaluar la gestión productiva realizada en la agricultura familiar en ese distrito con respecto al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible 2, orientado a disminuir el hambre, lograr seguridad alimentaria y mejorar la nutrición, fomentando una agricultura sostenible. Llegándose a determinar que la gestión productiva realizada en los fundos de la agricultura familiar que se desarrolla en la zona de estudio, cumplen un papel importante en la consecución de metas ligadas a dicho objetivo, justificado ello porque las unidades productivas de la agricultura familiar, es un sistema integral de producción, tipificado como un agro ecosistema biodiverso, constituida por componentes agrícola, forestal y pecuario, el funcionamiento de este sistema, está instalado en un área de terreno, cuya superficie trabajada promedio va de 1 a 5.00 ha y manejada por la familia. Asimismo los reportes nos indica que es el grupo 3, el que mejores respuestas presento teniendo en cuenta los tres criterios planteados, con promedios de 71.34, 75.24 y 77.63% de fundos que realizan manejos adecuados del sistema ligados a los criterios de poner fin al hambre, dar seguridad alimentaria y seguridad nutricional, así como también a promover la sostenibilidad de los sistemas productivos, diferenciándose altamente significativa con los indicadores de producción eficiente, compra de insumos, alimentación sana e ingresos de la finca, tecnología productiva, nutrición de adultos mayores, infraestructura y aprendizaje; con diferencia estadística con respecto a producción biodiversa, nivel de producción talla y peso de niños, cultivos agrícolas y arboles forestales. Con respecto a los demás indicadores evaluados no presentan diferenciación estadística, e inclusive algunas de ellas están por debajo de los calificativos porcentuales en los demás grupos tipificados. El grupo 1 es el que también presento respuesta favorable en un gran número de indicadores calificándoles por encima del promedio con porcentajes de 49.55, 64.09 y 62.16, mientras que el grupo 2 presento promedios de 34.44, 47.37 y 47.62% respectivamente en los criterios antes mencionados; de manera general podríamos decir que el grupo 2 presenta mayores debilidades en el manejo de los sistemas productivos. En caso de los tres conglomerados diferenciados, son los indicadores ligados a ser beneficiarios de proyectos, la asociatividad y el financiamiento, los que necesitan ser mejorados por la baja porcentualidad presentada.