Ingeniería en Conservación de Suelos y Agua
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Browsing Ingeniería en Conservación de Suelos y Agua by Subject "Abono orgánico"
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Item Calidad de compost utilizando dos especímenes de microorganismos en la producción con desechos orgánicos municipales en el distrito Tocache, región San Martín(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022) Perez Medina, David; Aguirre Escalante, CasianoLa investigación se desarrolló en la planta de tratamiento los residuos sólidos de la municipalidad distrital de Tocache, políticamente se encuentra ubicado en el distrito de Tocache, provincia de Tocache, región San Martin, teniendo como finalidad determinar la calidad del compost utilizando dos especímenes de microorganismos en la producción con desechos orgánicos municipales en el distrito Tocache, región San Martín. Los objetivos fueron comparar el tiempo en el proceso de compostaje por efecto de dos especímenes de microorganismos en los desechos orgánicos municipales, determinar las características físicas y químicas del compost producido con residuos orgánicos municipales, identificar las características biológicas en la producción del compost con residuos orgánicos municipales. Los resultados para el tiempo del proceso de compostaje tuvieron los mejores valores en la aplicación de microorganismos S. cerevisiae en 5 litros/ 20 litros de agua y microorganismos Ácido lácticas 3 litros/ 20 litros de agua con 25 y 35 días respectivamente, la dosis de 3 litros de S. cerevisae tuvo el mejor valor con una temperatura de 41.73 °C, en el pH S. cerevisiae en 5 litros con 6.75, en materia seca S. cerevisiae con 3 litros de 94.95%, en humedad S. cerevisiae con 5 litros de 12.20%, cenizas en S. cerevisiae con 3 litros de 73.35%, materia orgánica y S. cerevisiae con 5 litros, en las propiedades químicas la apliaccion de S. cerevisiae 3 litros tuvo los mejores valores y se identificó los insectos clitellata, myriapoda y malacostraca, estableciendo que hubo presencia de estos insectos durante 22 días en el tratamiento testigo y del análisis microbiológico se identificaron los microorganismos Aspergillus, sp, Bacillus sp, Botrytis s, Fusarium sp, Geotrichum sp, Mucor sp, Nocardia sp, Penicillium sp, Pseudomonas sp y Trichoderma spItem Efecto de tres niveles de bocashi y roca fosfórica en un sistema silvopastoril, con capirona (calycophyllum spruceanum benth.) y pasto negro (brachiaria humidicola) en la zona de aucayacu.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2015) García Ruiz, Karina; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoLa siguiente investigación se desarrolló en el Modulo Lechero de la Facultad de Zootecnia de la UNAS en la ciudad de Aucayacu – Tingo María; donde se evaluó el efecto de la aplicación de tres niveles bocashi (10, 20,30) t/ha y tres niveles de roca fosfórica (100,150, 200) kg/ha; en el incremento de altura y diámetro de Calycophyllum spruceanum Benth; producción de materia seca y contenido de fósforo en Brachiaria humidicola. Los tratamientos fueron: T1 (Bocashi (10) + RF (100)),T2 (Bocashi (10) + RF (150)), T3 (Bocashi (10) + RF (200)), T4 (Bocashi (20) + RF (100)), T5 (Bocashi (20) + RF (150)), T6 Bocashi (20) + RF (200), T7 Bocashi (30) + RF (100)), T8 (Bocashi (30) + RF (150)),T9 (Bocashi (30) + RF (200)), Testigo: Sin abonamiento; el diseño utilizado fue (DBCA) con arreglo factorial de 3A * 3B y para el análisis de las diferencias entre las medias de los tratamientos se utilizó la prueba de Duncan. Las evaluaciones se realizaron a los 45, 105 y 165 días después de abonar, identificando como mejor tratamiento al T5 para la característica diámetro de Calycophyllum spruceanum Benth; materia seca, contenido de fósforo en Brachiaria humidicola y T4 para la característica altura en Calycophyllum spruceanum Benth; no encontrándose diferencias significativas entre los tratamientos; en cambio en comparación del factorial versus testigo si existe diferencias significativas. El efecto de la combinación de bocashi y roca fosfórica, ha sido beneficioso porque los productos actuaron complementariamente, favoreciendo el rápido crecimiento y desarrollo de la planta.Item Efecto de tres sistemas de siembra en el rendimiento de Eryngium Foetidum L. (sacha culantro) en condiciones de suelos degradados en el distrito de Pueblo Nuevo(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020) Cuellar Celestino, Rony Rojer; Lévano Crisóstomo, JoséLa investigación se realizó en una parcela con suelos degradados, situado en el distrito Pueblo Nuevo, provincia Leoncio Prado, Huánuco. Para la evaluación dos sistemas de siembra de sacha culantro (Eryngium foetidum L.) bajo condiciones de suelos degradados. Se empleó el diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), con dos tratamientos, un testigo y tres repeticiones. Un mes antes de la siembra se realizó el muestreo de suelo, a una profundidad de 0 - 20 cm. Parte de la metodología se realizó la formación de surcos a los tratamientos T1 y T2 en distancias de 0.25 m, posteriormente se abonó con fertilizante de ovino en una cantidad de 25 kg por surco a chorro continuo. El T2 reportó mayores valores de peso por plantas en un m2 (1.056 kg/m2) respecto a los demás tratamientos. Respecto al número de tallos por m2, el T2 obtuvo mayor promedio (10.63 ± 0.51 und/planta). Para la variable número de plantas por m2, el T1 obtuvo mayor promedio (206.45 ± 36.45 plantas/m2). Para la variable altura de planta, no existió diferencia significativa. Para el rendimiento o producción por hectárea, el T1 reporto mayor promedio (56.36 ± 1.56 kg/ha). De las propiedades fisicoquímicas del suelo antes y después de la investigación, no se evidencia efecto del cultivo sobre las propiedades fisicoquímicas del suelo. Sin embargo, el pH, fósforo y potasio en el suelo fue superior en el tratamiento T2. Finalmente se concluye que el tipo de sistema de siembra de sacha culantro influyen en la producción del cultivo, sin embargo no se muestra efecto sobre la calidad suelos degradados.Item Efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (theobroma cacao l.) orgánico en el centro poblado alto Palcazú(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2018) Potesta Cayetano, Joanna Solidhe; Florida Rofner, NelinoLa producción mundial de cacao (Theobroma cacao L.) es 485 Kg/ha, el Perú, se encuentra con un nivel de rendimiento medio 650 a 700 Kg/ha, ligeramente por encima de la media mundial. Sin embargo, estamos lejos del rendimiento de Guatemala y Tailandia, en el 2013 han superado los 3 mil y 2,6 t/ha. Por ello, la investigación evaluó el efecto del abono orgánico líquido bajo la técnica drench en las propiedades del suelo y la producción de cacao (Theobroma cacao L.) orgánico en el centro poblado Alto Palcazú, distrito Palcazú, provincia Oxapampa-Pasco. Se utilizó un diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA) constituidos por cuatro tratamientos y tres repeticiones, donde T1: testigo absoluto, T2: 200 mL/planta de abono orgánico líquido (drench), T3: 400 mL/planta de drench y T4: 600 mL/planta de drench. Los resultados muestran efectos significativos para p<0.1 en el rendimiento del cacao, el T3 mostro mejor respuesta al presentar el mayor rendimiento (1 127.66 Kg/ha). Los principales indicadores químicos del suelo, pH, P, K+, Ca2+, Mg2+ y Al3+. no mostraron estadísticamente (p<0.05) efectos significativos, con excepción de la materia orgánica. Concluyendo, que la aplicación del fertilizante líquido orgánico aplicado bajo la técnica drench no mejoro las propiedades del suelo, pero si, produjo un incremento significativo positivo en el rendimiento del cacaoItem Efecto del compost y EM (Microorganismos Eficientes) en la calidad del suelo del Theobroma cacao L. (cacao) en el caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023) Villar Santamaria, Nolverta Elisa; Florida Rofner, NelinoEl Perú sigue siendo el noveno productor mundial y es el segundo mayor productor de cacao orgánico. La aplicación de fertilizantes naturales es una técnica para conservar la fertilidad del suelo en los cultivos, como: el estiércol de animal y el compost adicionando los microorganismos eficientes (EM). Por ello, la investigación evaluó el efecto del compost y EM en la calidad del suelo del T. cacao en el Caserío La Florida, Castillo Grande, Leoncio Prado. Investigación experimental puro, con ajuste estadístico de Diseño de Bloques Completos al Azar (DCA). Los tratamientos fueron: T1(testigo), T2(Compost), T3(ME 10%) y T4(Compost + ME), con 4 repeticiones por tratamiento. Se instalaron 16 unidades experimentales (conformado por 6 plantas de T. cacao). Se evaluaron indicadores físicos: textura, resistencia a la penetrabilidad y densidad aparente, indicadores químicos: pH, MO, N, P, K, Ca, Mg, CIC y Al. Los resultados, no muestran diferencias significativas para la textura, densidad aparente y resistencia a la penetrabilidad. Los indicadores químicos evaluados todos presentan diferencias altamente significativas, excepto, pH. Además, el T4 (compost + ME) presentan valores de pH que se encuentran en muy ácido y ácido, niveles bajo y medios en MO, P y N, niveles medios en K, Ca y Mg y niveles bajos en CIC. Con los datos obtenidos se concluye, que el T4 (compost + ME) es el mejor tratamiento con valores más altos en las 3 aplicaciones, siendo una alternativa sostenible para los cultivos al mostrar efectos positivos mejorando los indicadores fisicoquímicos con el tiempo