Browsing by Author "Salazar Rojas, Inocente"
Now showing 1 - 14 of 14
Results Per Page
Sort Options
Item El branding emocional en la creación de vínculos entre la marca gloria y el consumidor tingales.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2013) Rocha Vásquez, Holy Noemí; Salazar Rojas, InocenteEl trabajo de investigación, desarrollado en la ciudad de Tingo Maria, tuvo como propósito demostrar si el branding emocional crea conexiones emocionales entre la marca gloria y el consumidor tíngales lo que influye significativamente en la fidelización de los clientes. Para ello se contó con la participación de familias que consumen con frecuencia leche de la marca Gloria, cuya muestra fue de 240 familias a quienes se les encuestó realizando una visita a su domicilio, utilizando un cuestionario multitemático como instrumento. Los datos recogidos fueron analizados con estadísticas descriptivas (máximos, mínimos, rangos, promedios, desviación estándar y varianza), estadísticas no paramétricas tales como Kruskall-Wallis y r de Spearman. El estudio determinó que las conexiones emocionales más relevantes de los consumidores hacia la marca Gloria son: alegría (4.71), logro (4.61) y comodidad (4.60); en tanto que las conexiones con el producto leche Gloria de mayor importancia son: buen sabor (4.01), de calidad (4.01) y bueno (4.94); los consumidores asociación a la marca Gloria con rasgos de personalidad exitoso (3.99), confiable (3.85) y sano (3.85) y afirmar también que la mayor satisfacción con respecto a su sabor (4.24), calidad del producto (4.22) y como producto (3.98). Solo el 29.2% de los consumidores son muy fieles y al determinar si las conexiones emocionales con la marca Gloria, con el producto leche Gloria, con la personalidad y el nivel de satisfacción, con el nivel de fidelidad hacia la marca, se encontraron correlaciones muy débiles siendo la mayor entre el nivel de satisfacción con la marca y nivel de fidelidad; esto nos indica que hay otros factores que influirían en la fidelidad de la marca, además de las conexiones emocionales.Item La calidad de relación como generadora de lealtad en entidades microfinancieras en la ciudad de Tingo María-Huánuco(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Simón Inocencio, Judith Nélida; Salazar Rojas, InocenteEl objetivo de la investigación fue determinar la asociación entre la calidad de relación que reciben los clientes de parte de colaboradores de las entidades microfinancieras y la lealtad en Tingo María – Huánuco. En el estudio se evaluó a una muestra de (n = 246) clientes distribuidas entre 12 entidades microfinancieras. Para la recolección de los datos se formuló un cuestionario de encuesta con 22 preguntas (12 de la variable calidad de relación y 10 de la variable lealtad) con 5 opciones de respuesta en escala tipo Likert. Metodológicamente el estudio es de tipo aplicada, de nivel relacional, con un método descriptivo correlacional, y con diseño de medición transversal. Para el contraste de prueba de hipótesis, se usó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman. Los resultados obtenidos a partir de la prueba, permitieron demostrar las hipótesis planteadas acerca de la existencia de una asociación y relaciones significativas (p-valor < α; 0.00 <0.05). Es así que en la prueba general se observó una correlación positiva intensamente buena entre la variable calidad de relación con la generación de lealtad (𝑟𝑠= 0.749). Los resultados de las hipótesis específicas también resultaron con una correlación positiva intensamente buena, resaltando más la correlación de la generación de lealtad con la dimensión satisfacción (𝑟𝑠= 0.707) sobre la correlación con confianza (𝑟𝑠= 0.612) y compromiso (𝑟𝑠= 0.643).Item Efecto de las motivaciones psicosociales en los vendedores de ferretería tras el mostrador.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2013) Vera Sangama, Angela Ecaterina; Salazar Rojas, InocenteLa investigación ha tenido como propósito demostrar la efectividad de la motivación psicosocial en el rendimiento de los empleados de ventas tras el mostrador medido en la percepción del cliente. Se desarrolló en la empresa "Casa del Agricultor y el Ganadero E.I.R.L." (Tingo María-Huánuco), mediante un programa de motivación. Se utilizó el método pre experimental, con diseño antes-después con un solo grupo. Los datos se recogieron mediante una encuesta a los clientes (N= 158), seleccionados aleatoriamente según su ingreso a la tienda, con una escala de intervalo de 7 puntos con 12 afirmaciones (Alfa de Cronbach es a= 0.896 > 0.05). En la pre medición la media de las puntuaciones otorgados por los encuestados fue de 3.48 con una variabilidad de (0.21), mientras que en la pos medición se logró una media más alta (X= 5.51) reduciéndose la variabilidad (CV= 0.12). Mediante la prueba de Kolgomorov-Smimov (K-S), se determinó que los datos de la pre y pos medición no están distribuidos normalmente. (Pre medición; (Signif. = 0,002 < 0.05; pos medición: Signif. = 0,005 < 0.05), por lo que se empleó la prueba U de Mann Whitney para determinar el impacto del programa de motivación y el mismo que fue positivo (U = 3844.00 y Sig. = 0.000 < Alfa = 0.05.). Basado en estos resultados podemos afirmar que el programa de motivación psicosocial aplicado a los vendedores de la empresa donde se realizó el estudio ha tenido como efecto formable en la percepción de sus clientes sobre el desempeño de dichos vendedores.Item Estudio de la calidad de servicios e insatisfacción del consumidor en los recreos campestres en la Provincia de Leoncio Prado.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2010) Rojas Acosta, Mayleen Lyli; Salazar Rojas, InocenteLa investigación se realizó con el propósito de determinar la causa principal que genera la insatisfacción de los consumidores respecto a los servicios de los recreos campestres en la provincia de Leoncio Prado, para lo cual se trabajó con 240 consumidores (locales o nacionales), 38 empleados y 19 gerentes de los 19 recreos campestres ubicados en dicha provincia. La investigación es de tipo básico realizado a un nivel descriptivo, por lo cual se ha empleado el método descriptivo correlacional con diseño transversal. Los datos fueron recogidos mediante encuestas, observaciones y entrevistas, para ser analizados utilizando estadísticas descriptivas y el estadístico Chi Cuadrado como prueba de independencia. La mayoría de los gerentes cuentan con estudios universitarios (73%), secundario (16%), pero también hay un sector que solo cuenta con estudios primarios (11%), lo cual relativiza sus conocimientos sobre los conceptos fundamentales' de la calidad aún cuando ellos manifiestan conocerlos y haberlos aplicado desde hace más de 4 años (58%). El personal de empleados cuenta mayoritariamente con estudios secundarios (61%), cuyas edades oscilan entre 16 a 25 años (71%); son capacitados en temas diversos por los mismos gerentes; y reciben motivaciones de carácter económico así como de carácter psicológico. Su desempeño es calificado entre bueno (54%) y regular (46%) por los consumidores. La satisfacción de las expectativas de los consumidores ocurre algunas veces (73%) o nunca (7%), pero califican al servicio en general como bueno (58%) y regular (37%) y dicen haberse sentido satisfechos (74%). Contrariamente a lo que se pensó, los gerentes vienen implementando medidas que contribuyen a la mejora de la calidad en los servicios que ofertan, no obstante sus limitaciones educativas, y están logrando que sus clientes estén satisfechos. Empero, es bueno hacer notar que el consumidor no es muy asertivo a la hora de reclamar sus derechos, dado que el 61% dijo que nunca ha reclamado.Item Factores asociados al desarrollo turístico en la provincia de Leoncio Prado(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Villavicencio Urquia, Tays; Salazar Rojas, InocenteEl objetivo del estudio fue determinar cuál es el grado de relación de los factores asociados con el desarrollo turístico de la provincia de Leoncio Prado. La investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental, transversal. La muestra utilizada en la investigación estuvo conformada por 245 turistas, a los cuales se le aplicó una encuesta de tipo cualitativo ordinal, estuvo conformada por 23 ítems. El resultado de la hipótesis general determinó que los factores asociados se relacionan significativamente con el desarrollo turístico de la provincia de Leoncio Prado (β=0.909; sig=0.00<0.05). Sin embargo, la correlación múltiple es casi perfecta (R=0.909) y la capacidad predictora del modelo (ecuación de regresión múltiple) sería casi perfecta (R2=0.826). El modelo de regresión categórica es adecuado para analizar los datos de esta investigación (F= 695.685; sig=0.00<α=0.05).Item Gestión de reclamaciones y satisfacción de usuarios externos del hospital nivel I Tingo Maria-Essalud 2020(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2023) Asencios Tarazona, Nelva; Salazar Rojas, InocenteObjetivo: Establecer el nivel de relación que existe entre la gestión de reclamaciones y la satisfacción de usuarios externos del Hospital Nivel I Tingo María-ESSALUD Metodología: La investigación fue del tipo no experimental, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por los reclamos registrados en el libro de reclamaciones en físico, virtual, y en forma presencial en el registro informático de atención al asegurado (RIAA), haciendo un total de 239 hojas de reclamos. Y la satisfacción por los usuarios y sus familiares que recibieron atención en los diferentes servicios del Hospital Nivel I Tingo María, con 239 usuarios. Para medir la satisfacción del usuario externo, el instrumento que se aplico es la encuesta SERVQUAL modificada. Resultados: El nivel de relación es alta y positiva entre el registro de reclamaciones y la satisfacción de usuarios externos. Es decir, al incrementarse en 1% el registro de reclamaciones conlleva a aumentar en 61.70% la fiabilidad; así mismo, en 42.40% la capacidad de respuesta, en 40.40% los aspectos tangibles, en 49% la seguridad de los usuarios. Conclusión: La gestión de reclamaciones y la satisfacción de usuarios externos, según el valor de ratio de verosimilitud 1276.54 es significativa al 1%. El nivel de relación es medio y positiva entre la solución de reclamaciones y la satisfacción de usuarios externos. respecto a las dimensiones de empatía, la capacidad de respuesta y seguridad del usuario. Por tanto, al ncrementarse en 1% la solución de reclamaciones conlleva a mejorar en 50% la empatía; así mismo, en 30.10% la capacidad de respuesta y en 45.30% la seguridad del usuario.Item Impacto de la manipulación del envase (forma y color) en la imagen y posicionamiento de la marca de cerveza Pilsen Callao, en la Provincia de Leoncio Prado.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2014) Buendía Bravo, Cintia; Salazar Rojas, InocenteEl estudio tuvo como objetivo determinar el impacto causado por la manipulación de las variables de marketing (forma y color de envase) en la imagen y posicionamiento de la marca de cerveza "Pilsen Callao", en la provincia de Leoncio Prado. La investigación es de tipo básica a un nivel descriptivo y con un diseño transversal. Para estudiar la variable independiente se realizó una evaluación sensorial al producto y envase, con una muestra de 50 consumidores, empleando un instrumento con escala de intervalos de 5 puntos; para analizar la imagen y posicionamiento se realizó una encuesta per:sonal en el ámbito de la provincia de Leoncio Prado, a una muestra de 245 consumidores, utilizando un cuestionario con opciones de respuestas abiertas y escalas de intervalos. Además se desarrolló una entrevista personal y grupal para evaluar la publicidad. Los datos fueron analizados con estadísticas descriptivas (frecuencias y gráfico de barras) y estadística inferencial no paramétrica. No se encontraron diferencias significativas en la apreciación de la forma del envase ni el color tampoco en el diseño y color de la etiqueta. Al evaluar sensorialmente el líquido, se encontraron diferencias significativas tan solo en el sabor, obteniendo la marca "Pilsen Callao" en envase verde la calificación promedio mínima (x = 2.38). La marca está presente en el conjunto evocado y de preferencia en segundo lugar. Su participación porcentual de mercado es de 19.2% que lo ubica en una tercera posición después de las marcas "Cristal" y "Cusqueña". La modificación en la forma y color del envase no ha afectado la imagen de la marca "Pilsen Callao", sin embargo el sabor del producto si ha influenciado en la pérdida de participación porcentual de mercado.Item Mecanismos para mejorar la gestión logística en las obras que ejecuta el proyecto especial Alto Huallaga.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2009) Tuesta Torres, Martha Luz; Salazar Rojas, InocenteEl estudio realizado en la obra Mejoramiento de la Irrigación Huaquisha -Sarita Colonia, Ubicada en Distrito y Provincia de Tocache, Departamento de San Martín -Perú, a cargo del Proyecto Especial Alto Huallaga realizado a nivel descriptivo, tiene como propósito desarrollar mecanismos adecuados en el sistema logístico para el cumplimiento y oportuna ejecución de las obras, para lo cual se ha tomado como objeto de estudio al personal involucrado en la citada obra, que laboraron del 07 de Mayo al 10 de Diciembre del 2007. Se ha empleado la encuesta (mediante un cuestionario), asimismo la observación directa y participante. Los datos fueron analizados utilizando la estadística descriptiva. Ha sido comprobada con los resultados obtenidos en el estudio, concluyéndose lo siguiente: a) Evaluado el procedimiento de compras, que normalmente se realiza, se pudo comprobar que no existe un plan establecido para realizar dicho procedimiento, b) Referente a la experiencia laboral, se encontró que un 71% del personal que labora en el Proyecto Especial Alto Huallaga (Sede Central - Obras), afirma que no se considera para ocupar un determinado cargo, frente a un escaso 29% que afirma que si se considera; d) habiéndose evaluado si se da a conocer las políticas entre el personal para el logro de los objetivos institucionales, el 67% respondió que no, frente a un 33% que dice que si se da a conocer. Las coordinaciones realizadas en el proyecto se centralizan en la alta dirección; en cuanto a los parámetros de costos, calidad, y oportunidad, no son tomadas en cuenta al realizar la evaluación de los proveedores; asimismo se pudo observar que un gran porcentaje de las obras son culminadas con ampliaciones de plazo y por consiguiente ampliaciones presupuestales.Item Optimización del proceso de comercialización de los principales productos agrícolas en el Distrito de José Crespo y Castillo(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2004) Estrada Pinedo, Luís Enrique; Salazar Rojas, InocenteEl presente trabajo de investigación titulado optimización del proceso de comercialización de los principales productos agrícolas del distrito de José Crespo y Castillo, justificándose porque no existen investigaciones relacionados al tema, por lo que las instituciones publicas y privadas no establecen políticas de desarrollo a este sector. La producción y comercialización de los productos agrícolas en el Distrito de José Crespo y Castillo de Aucayacu son unos de los puntos importantes en la que los agricultores necesitan ayuda profesional. Ayuda para poder organizarse, capacitarse y así saber ¿qué y para quien producir?, ¿cuanto y como producir? También es necesario determinar el estado que presenta la comercialización de estos productos en sus diferentes etapas, desde que el producto es sembrado, cosechado, acopiado en el campo hasta llegar al consumidor final. Los productores agrícolas de Distrito de José Crespo y Castillo deben ingresar al proceso de comercialización como productor intermediario, y vender sus productos en el mercado limeño, para ello deben organizarse eficientemente para tener mayores ingresos por ventas de sus productos. Debe concebirse una producción agrícola manejada con criterios técnicos, utilizando la ingeniería genética, para el control de plagas, mejora y variedad de plantas. El elevado coste recompensa por los grandes beneficios que se obtiene gracias a su alta productividad, con un alto valor comercial. También como la Mejora de los mercados tanto locales como nacionales, brindando mejor infraestructura física, para que los productores frutícolas que comercializan puedan estar en condiciones de salubridad.Item La percepción de la calidad de los servicios en instituciones públicas de la ciudad de Tingo María.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2013) Carbajal Alvarado, Soledad Claudia; Salazar Rojas, InocenteLa investigación se desarrolló con el propósito de analizar los factores que influyen en la percepción de la calidad de servicios en las instituciones más representativas de la ciudad de Tingo María, para lo cual se trabajó con 161 empleados de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. La investigación es de tipo básico realizado a nivel descriptivo, para lo cual se empleó el método descriptivo con diseño transversal. Los datos fueron recogidos mediante encuestas y analizados utilizando estadísticas descriptivas, análisis de varianza (ANV A) así como la prueba pos-hoc (DUNCAN). Según el estado civil la muestra estuvo integrado por casados (56%), solteros (29%), convivientes (13%) y viudos (2%). La mayoría de los encuestados comprenden a personal administrativo en la categoría de profesional (22%), seguido por el nivel técnico (20%), lo cual nos indica que tienen conocimientos sobre los conceptos fundamentales de la calidad de servicios. En Essalud el factor seguridad es el mejor percibido (X=2.90), seguido por tangibilidad (X=2.74); en el Banco de la Nación el factor mejor percibido también es seguridad (X=3.41), seguido por fiabilidad (X=3.15); mientras que en la Universidad Nacional Agraria de la Selva el factor mejor percibido es tangíbilidad (X=3.19), seguido por seguridad (X=3.13). De acuerdo a este análisis podemos inferir que en dos de las entidades los factores emocionales son los más valorados por los usuarios (Essalud, seguridad; Banco de la Nación, seguridad), mientras que el factor tangibilidad asociado con la infraestructura, mobiliario y otros aspectos físicos, es el mejor valorado por los encuestados.Item Percepción de la calidad y satisfacción de los usuarios en el Banco de la Nación agencia Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Del Águila Crispín, Jhakelyn Sue; Salazar Rojas, InocenteLa investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la calidad del servicio del Banco de la Nación con la satisfacción de los clientes de la ciudad de Tingo María; el tipo de investigación es básica y el nivel de estudio es descriptivo correlacional, se empleó el método hipotético-deductivo, con diseño no experimental de tipo transversal; la muestra estuvo conformada por 137 usuarios mayores de 18 años; a quienes se les aplicó un cuestionario de encuesta anónima del modelo SERVPERF con 22 afirmaciones y 7 opciones de respuesta, para medir la variable calidad y 2 afirmaciones para medir la variable satisfacción, los datos fueron procesados y analizados a través de la estadística descriptiva y la estadística inferencial no paramétrica Rho de Spearman. Los encuestados coinciden que la calidad que ofrece el Banco de la Nación es regular (X=4; CV=0.156); determinando entre las dimensiones capacidad de respuesta (𝑋�̅=5), sin embargo, entre las dimensiones fiabilidad (X=3), seguridad (X=3), elementos tangibles (𝑋�X=3) no es muy favorable. En cuanto a la satisfacción los encuestados manifestaron estar ligeramente satisfechos (𝑋�X=5; CV=0.194). Asimismo, se encontró que la calidad del servicio y la satisfacción de los usuarios están débilmente correlacionadas (Rho=0.345) sig. (pvalor0.000 ˂ α = 0,05), lo cual implica que, si bien la percepción de calidad es regular, los usuarios están satisfechos, quizás porque los trabajadores empatizan y solucionan sus inquietudes.Item Percepción de la calidad y satisfacción de los usuarios en el Banco de la Nación agencia Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Del Águila Crispín, Jhakelyn Sue; Salazar Rojas, InocenteLa investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la calidad del servicio del Banco de la Nación con la satisfacción de los clientes de la ciudad de Tingo María; el tipo de investigación es básica y el nivel de estudio es descriptivo correlacional, se empleó el método hipotético-deductivo, con diseño no experimental de tipo transversal; la muestra estuvo conformada por 137 usuarios mayores de 18 años; a quienes se les aplicó un cuestionario de encuesta anónima del modelo SERVPERF con 22 afirmaciones y 7 opciones de respuesta, para medir la variable calidad y 2 afirmaciones para medir la variable satisfacción, los datos fueron procesados y analizados a través de la estadística descriptiva y la estadística inferencial no paramétrica Rho de Spearman. Los encuestados coinciden que la calidad que ofrece el Banco de la Nación es regular (X=4; CV=0.156); determinando entre las dimensiones capacidad de respuesta (X=5), sin embargo, entre las dimensiones fiabilidad (X=3), seguridad (X=3), elementos tangibles (X=3) no es muy favorable. En cuanto a la satisfacción los encuestados manifestaron estar ligeramente satisfechos (X=5; CV=0.194). Asimismo, se encontró que la calidad del servicio y la satisfacción de los usuarios están débilmente correlacionadas (Rho=0.345) sig. (pvalor0.000 ˂ α = 0,05), lo cual implica que, si bien la percepción de calidad es regular, los usuarios están satisfechos, quizás porque los trabajadores empatizan y solucionan sus inquietudes.Item La satisfacción de las necesidades de los clientes en los centros veterinarios de la ciudad de Tingo María.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2012) Juárez Moreno, Javier Martin; Salazar Rojas, InocenteEl presente trabajo de investigación se realizó para determinar las necesidades que buscan satisfacer a los clientes que acuden a un centro veterinario, para conocer la relación con la atención eficiente y oportuna en los centros veterinarios de la ciudad de Tingo María. Para lo cual se realizó una encuesta extramuro a los dientes que asisten o asistieron al menos una vez a estos centros veterinarios (n = 245). Se utilizó un instrumento con valor nominal y de intervalos y la información fue procesada cuantitativamente utilizando las estadísticas descriptivas (histogramas, gráficos de barras), el coeficiente de correlación de Pearson y la regresión de ajuste lineal. Al evaluar la atención adecuada indicaron que el 68,16% fue buena la atención y el 0,41% fue ligeramente mala~ sobre la oportunidad de la atención el 64,49% estuvieron de acuerdo y el 0,41% en desacuerdo~ en cuanto a la seguridad del cliente el 48,57% está seguro y el 6,53% inseguro; sobre la disponibilidad para la atención el 55,51% esta disponible y el 1,22% esta indisponible, sobre la confianza en la clínica al que acude el 61% tiene confianza y el 2, 45% una ligera desconfianza; referente .a la competencia del personal que atiende el 47, 76% es competente y el 0,41% no es competente; sobre la limpieza del ambiente el 77,96% es limpio el ambiente y el 0,82% es ligeramente sucio; de modo general en el servicio que se les ha ofrecido en la clínica veterinaria al cual asistieron el 66,53% está satisfecho y el 0,41% insatisfecho. La satisfacción de los clientes en centros veterinarios, en cierta forma, condicionada por la confiabilidad que ellos muestran sobre los servicios que reciben en los centros veterinarios, dado que la regresión entre ambas variables es de r = 0.54; empero, la relación existente es moderada (54%), significando que la satisfacción buscada puede depender de otras variables no consideradas en este estudio.Item Los spots televisivos basados en neuromarketing y su influencia en las respuestas emocionales de intención de compra de tres marcas.(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2014) Buitrón Díaz, Karla Valeria; Salazar Rojas, InocenteEl trabajo de investigación, desarrollado en la ciudad de Tinge María, tuvo como propósito determinar si los spots televisivos de tres marcas basados en neuromarketing influyen significativamente en las respuestas emocionales (sed, hambre y tristeza) de intención de compra de estudiantes universitarios de la carrera de Administración de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tinge María. Para ello se contó con la participación de estudiantes universitarios entre las edad de 17 y 18 años, cuya muestra fue de 44, divididos equitativamente en dos grupos de estudio, un grupo control y un grupo experimental, a quienes se les realizaron dos encuestas dentro de sus salones de clases, un pre cuestionario y un post cuestionario. Los datos recogidos fueron analizados con estadísticos descriptivos (promedios, desviaciones estándar y coeficientes de varianza) y estadísticos como Chi Cuadrado, V de Cramer y T de Student. El estudio determinó que sí existen influencias en las emociones, sensaciones e intenciones de compra de los encuestados al visualizar spots televisivos con presencia de neuromarketing, sin embargo los spots con ausencia de neuromarketing mostraban también influencias, esclareciendo que otras variables consideras dentro del estudio como lo son los hábitos de consumo, sensaciones y emociones antes de la visualización de los spots, preferencias de marca y otras no consideras en el estudio como desinterés y confusión ante uno de los spots y una necesidad social de reconocimiento presente en los jóvenes pertenecientes a la muestra, probablemente intervienen en las respuestas emocionales de intención de compra de los encuestados, evidenciado en .las diferencias no muy contundentes entre los dos grupos de estudio.