Ingeniería en Conservación de Suelos y Agua
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Browsing Ingeniería en Conservación de Suelos y Agua by Subject "Abastecimiento"
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Item Calidad de agua para consumo humano de los sistemas de abastecimiento seda Huánuco zona Castillo Grande y centro poblado Picuroyacu distrito Castillo Grande, Leoncio Prado(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2024) Lachos Chupillon, Leidy; Rengifo Trigozo, Juan Pablo; Bardales Turpo, Carolyn VeronicaLa investigación se basa en el sistema de abastecimiento de agua para consumo poblacional gestionado por Seda Huánuco en la zona de Castillo Grande y el centro poblado Picuroyacu, ambos en el distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco. La Junta Administradora de Servicio de Saneamiento (JASS) participa activamente en la prestación de este servicio. El análisis de los parámetros organolépticos, físicos, químicos y microbiológicos del agua suministrada revela que la calidad del agua es mayormente aceptable y se encuentra dentro de los límites permisibles establecidos en el Reglamento de Calidad del Agua para Consumo Humano (Decreto Supremo N° 0312010-S.A.). El color (5 UCV) y la turbidez (1,52 UNT) indican que el agua es visualmente aceptable. El pH de 7,74 se encuentra dentro del rango recomendado (6,5-8,5), mientras que la conductividad eléctrica de 503,28 µS/cm está por debajo del límite máximo permitido de 1,500 µS/cm, reflejando niveles adecuados de sales disueltas. La dureza total de 281,20 mg CaCO₃/L sugiere agua moderadamente dura. En cuanto a los parámetros químicos, el cloro residual (1,09 mg/L), cloruros (40,74 mg/L), sulfatos (34,50 mg/L), hierro (0,03 mg/L), manganeso (0,31 mg/L), aluminio (0,06 mg/L), cobre (0,16 mg/L), zinc (0,18 mg/L), arsénico (0,0001 mg/L) y nitratos (1,15 mg/L) están dentro de los límites normativos, lo que indica que el agua cumple con los estándares de calidad en este aspecto. Los parámetros microbiológicos, como las bacterias coliformes totales (34,50 UFC/100 mL a 35°C), coliformes termotolerantes (20,83 UFC/100 mL a 44,5°C), bacterias heterotróficas (223.67 UFC/100 mL a 35°C) y Escherichia coli (0.17 UFC/100 mL a 44.5°C), aunque cumplen mayormente con los estándares, requieren una desinfección constante para garantizar la seguridad del agua en todas las zonas evaluadas.