Maestría en Cultivos Tropicales
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Colección de Tesis de Maestría en Cultivos Tropicales
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Item Aplicación de enmiendas para la recuperación de suelos degradados y efecto en el rendimiento del frijol (Vigna unguiculata) en la microcuenca del Monzón(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020) Ponce Escobal, Rodrigo; Zavala Solorzano, José WilfredoA nivel global la progresiva degradación de los suelos causada por diversas actividades naturales y antropogénicas es cada vez más irreversible, la región selvadel Perú, entre ellas los valles de Tingo María, Vrae y Monzón no son ajenos a este problema; Este proceso ladegradación o la pérdida de suelo es esencialmente irreversible en el corto plazo. Sin embargo,se trata de recuperar aquellos suelos degradados mediante el empleo de enmiendasorgánicas y químicas. En ese contexto, se evaluaron los efectos de los niveles de la gallinaza y las enmiendas químicas (dolomita, roca fosfórica y yeso agrícola) enla recuperación de algunas características físicas, químicas y biológicas del suelo estudiado y en los parámetros biométricos del cultivo de Vigna uniculata L. Se utilizó el diseño completamente al azar conarreglo factorial, con un tratamiento adicional (2A x 6B + 1C) con 4 repeticiones. Entre los resultados se tiene que con la aplicaciónde enmiendas químicas al suelo (roca fosfórica, dolomita y yeso agrícola), se observa una mejora en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, frente al tratamiento testigo, en cuanto a los parámetros biométricos se da cuando se aplica 10 Tm/ha de gallinaza y enmiendas químicas y al aplicar gallinaza 10 TM/ha + DO 2 TM/ ha se obtuvo mejor rentabilidad (B/C) para la producción de frijol caupí; es decir, por cada nuevo sol invertido, se obtendrá un retorno del capital invertido y una ganancia de 0.94 nuevos soles.Item Cadmio y polifenoles totales en la fermentación de los granos de cacao (Theobroma cacao L.) clon ccn-51(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Falcón Paredes, Geider; Adriazóla del Aguila, Jorge L.El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con la finalidad de evaluar cadmio (Cd) y polifenoles totales en granos de cacao clon CCN-51 por efecto de la fermentación, en el centro de beneficio de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH), para tal efecto se cosecharon mazorcas de cacao fisiológicamente maduras. Los parámetros evaluados de importancia fueron, el efecto de la fermentación de granos de cacao en el contenido de Cd y polifenoles totales, los otros parámetros son considerados secundarios, pero nos ayuda a conocer el efecto de la fermentación de granos de cacao. El diseño estadístico empleado en el presente trabajo fue un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos, incluido el testigo y 3 repeticiones. Los resultados encontrados en el experimento indican que el tratamiento T3 (Grano fermentado sin Escurrir + Saccharomyces cerevisiae 1 % p/p) obtuvo menos contenido de Cd en cotiledón del grano de cacao y el mayor contenido de polifenoles totales lo obtuvieron los tratamientos T1 (Grano fermentado sin escurrir) y T3 (Grano fermentado sin escurrir + Saccharomyces cerevisiae al 1% p/p) respectivamente.Item Caracterización morfo-agronómica de cinco variedades de café (Coffea arabica L.), Distrito de Daniel Alomía Robles, Huánuco(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022) Cosme De La Cruz, Roberto Carlos; Pocomucha Poma, Vicente SerapioEl objetivo fue caracterizar morfológicamente 13 caracteres cualitativos de cinco variedades de café de la especie Coffea arábica L. (Colombia, Catimor, Limani, Catuai y Caturra) y evaluar su grado de resistencia a la roya amarilla. La investigación se realizó, en el Centro Piloto de Innovación Tecnológica de café de la EEA Santa Ana, Tingo María. Se utilizó la lista de descriptores de café del International Resources Institute y se determinó los caracteres responsables de la mayor variabilidad en las variedades mediante el análisis multivariado de agrupamiento mediante software NTSYS 2.0. También, se evaluó la incidencia de la roya (Hemileia vastatrix) en las cinco variedades. De las 13 características cualitativas evaluadas en cinco variedades, nueve características fueron similares (hábito de ramificación: con muchas ramas primarias y secundarias, ángulo de inserción: semi erecto, forma de estípula: oval, forma de la hoja: lanceolada, forma de ápice: apiculada, color del peciolo: verde, forma de fruto: oblonga, color de semilla: amarillo y forma de semilla: obovada) y en las cuatro restantes se observó diferencias (forma de planta, color de hoja madura, color de brotes y color de fruto). También, la variedad caturra se mostró como la más susceptible a la roya, mientras las variedades Colombia, Catimor y Limani se mostraron resistentes a la roya.Item Caracterización socioeconómica del productor de aguaje (Mauritia Flexuosa l. F.) en la provincia de Leoncio Prado(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Gamboa Auqui, Rafael José; Pocomucha Poma, Vicente S.La investigación se realizó en seis distritos: Santo Domingo de Anda, José Crespo y Castillo, Rupa Rupa, Pucayacu, Pueblo Nuevo y Daniel Alomia Robles, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, durante el periodo 2017-2018. Este trabajo consistió, que através del análisis de las encuestas, generar información y conocer los problemas que atraviesan los productores de aguaje; tanto en lo social y económico. El objetivo de esta investigación fue analizar los factores socioeconómicos de los productores. Identificar las diferentes variables que influyen en el aspecto socioeconómico de los productores del cultivo de aguaje (Mauritia flexuosa L. f.). Se sustentó con tipo de investigación descriptiva-exploratoria y con un diseño de investigación no experimental-transversal-descriptivo; asimismo se tuvo como población a 416 productores, con un tamaño de muestra de 200 participantes y un nivel de confianza del 95%. La información se obtuvo mediante entrevistas utilizando encuestas previamente elaboradas, se entrevistó a productores y se recopilaron informaciones de diversas fuentes secundarias sobre el aguaje. Los resultados fueron que el 64% de los productores cuentan con educación primaria, el 63.5% proceden de la sierra, el área total de aguaje es de 445 hectáreas, el 65% de los productores de aguaje no está organizado, el 67% de los productores la venta lo realiza en su propia chacra, el 73% de los agricultores no solicitan préstamo. La producción de aguaje promedio es 119 sacos/ha, la producción total del aguaje es 55380 sacos, Ingreso promedio es S/. 2979.16 e Ingreso total S/. 1383100.00.Item Control biológico de antracnosis (Colletotrichum spp.) en tres ecotipos de guanábana (Annona muricata l.) en condiciones de vivero en el distrito de Chanchamayo(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Hilario Román, Yésica Yohana; Gil Basilio, JoséPrevaleció con menor incidencia de la enfermedad el ecotipo a1 (blanca) con un promedio de 53.330 % y el antagonista b3 (T. harzianum) con un promedio de 44.440 %. En severidad de enfermedad, sobresalió la interacción a1b3 (ecot. blanca x T. harzianum) y a2b3 (ecot. negra x T. harzianum) con promedios de 4.468 y 5.165 % respectivamente. En altura de planta resaltó el ecotipo a1(blanca) con un promedio de 95.667 cm y los antagonistas b3 (T. harzianum) y b4 (T. viride y T. harzianum) con promedios de 91.778 y 88.889 cm respectivamente. En diámetro de tallo destacó el ecotipo a1 (blanca) con promedio de 0.795 cm y el antagonista b3 (T. harzianum) con promedio de 0.700 cm. En área foliar sobresalió la interacción a1b3 (ecot. amarilla x T. harzianum) con promedio de 3489.673 cm2. El ecotipo blanca presentó menor incidencia y severidad a la antracnosis y el antagonista T. harzianum presenta mayor efectividad en el control de la antracnosis. En la interacción (ecotipo amarilla x T. harzianum) y (ecotipo negra x T. harzianum) presenta menor incidencia y severidad de esta enfermedad.Item Efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la calidad de humus de lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, 2018(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2020) Pantoja Medina, Benancio; Zavala Solórzano, José WilfredoEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de los microorganismos eficientes y restos vegetales en la capacidad reproductiva (peso y tamaño) y calidad química del humus de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida Sav.) en Huacrachuco, Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos, 3 repeticiones y 12 unidades experimentales. Los tratamientos fueron estiércol de vacuno + microorganismos eficientes (EM) al 5% (T1), estiércol de vacuno + restos vegetales frescos (T2), estiércol de vacuno + restos vegetales frescos + EM al 5% (T3) y como testigo estiércol de vacuno (T0). La incorporación de restos vegetales frescos en el estiércol de vacuno (T2) produjo efecto significativo en la capacidad reproductiva y el tamaño de las lombrices, el mayor incremento en el peso de las lombrices se obtuvo con el tratamiento T1 (estiércol de vacuno + EM al 5%) y la mejor calidad química del humus de lombriz con el tratamiento T3 (estiércol de vacuno + restos vegetales frescos + ME al 5%). Para el contenido de nutrientes en el té de humus los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento T2 (estiércol de vacuno + restos vegetales frescos) y la mayor concentración de sustancias húmicas con tratamiento T2 (estiércol de vacuno y restos vegetales frescos), calificando al humus de buena calidad.Item Efecto de tres parasitoides trichogrammatidae en el control de Carmenta foraseminis (mazorquero del cacao) en Tingo María(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022) Fernandez Flores, Alejandro; Gil Bacilio, José LuisLa investigación tuvo como objetivo examinar la eficacia de tres parasitoides Trichogrammatidae, junto con un grupo de control, como una opción para gestionar el mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin) en los cultivos de cacao (Theobroma cacao L.). Se buscaba determinar el impacto de estos parasitoides en el rendimiento del cacao. Se empleó un diseño experimental de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron variables como el porcentaje de infestación del mazorquero en cada tratamiento y el efecto de los tratamientos en el control de C. foraseminis. Los tratamientos consistieron en Trichogramma pretiosum, T. pintoi, T. galloi y el grupo de control. Los resultados indicaron que, de las 12 liberaciones realizadas, el tratamiento con T. galloi demostró la mayor efectividad en el control de C. foraseminis, con un promedio de reducción en la incidencia del 33 % respecto al valor inicial de línea base, disminuyendo al 18,42 %. Le siguió en eficacia T. pretiosum con un promedio del 18,89 %, T. pintoi con un promedio del 19,58 %, y el grupo de control con un promedio del 26,58 % de control. En conclusión, se sugiere la inclusión de T. galloi en las estrategias de manejo integrado de plagas debido a su efectividad en el control de C. foraseminisItem Fluctuación poblacional de plagas y registro de sus enemigos naturales en el cultivo de maiz (zea mays l.) en Tulumayo provincia Leoncio Prado, Huánuco(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Ramos Mollehaura, Eber Armando; Gil Basilio, José L.Se registraron como más frecuentes insectos fitófagos en las tres variedades evaluadas a Spodoptera frugiperda, Ropalosiphum maidis, Dalbulus maidis, Diabrotica spp. y como predador Eriopis connexa. Las mayores poblaciones se obtuvieron en DK-399 (199.60 individuos) respecto a criollo (163.20 individuos) y XB-810 (128.40 a 163.20 individuos), mientras Dalbulus maidis presentó mayores gradaciones en el estado fenológico de cuajado y grano lechoso, con influencia positiva del factor temperatura; las poblaciones en las tres variedades fueron similares obteniéndose de 24 a 30.20 individuos. Eriopis connexa presentó gradaciones muy variables en las tres variedades de maíz, observándose picos altos en el estado fenológico flor masculina y grano lechoso, con influencia positiva de la temperatura; las mayores poblaciones se obtuvieron en DK-399 y criollo, respecto a XB-810.Item Uso de enmiendas en la reducción del contenido de cadmio en el suelo y en los granos del cacao (Theobroma cacao l.) clon ccn-51(Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2019) Edilberto César, Dávila Zamora; Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoEl presente trabajo de tesis se llevó a cabo en una finca de cacao CCN-51 de 14 años de edad, ubicada en el caserío de Marona Baja, distrito de Luyando, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco; teniendo como objetivos evaluar el efecto del compost, dolomita y magnocal en las propiedades fisicoquímicas del suelo, contenido de cadmio de los granos de cacao y relacionar el cadmio del grano, fracción física y química de la materia orgánica con respecto a las propiedades químicas del suelo. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), para la comparación de medias, se utilizó la prueba de Duncan con un nivel de significación (α = 0.05). Los resultados fueron: (1) la característica física del suelo, resistencia a la penetración, no evidenció diferencias estadísticas significativas; en cambio las características químicas del suelo se incrementaron, mostrando diferencias estadísticas significativas, cuyos valores promedios fueron: pH (4.59), materia orgánica (2.98%), fosforo (9.98 ppm), potasio (65.80 ppm), calcio (2.10 meq/100 g), magnesio (1.12 meq/100 g), capacidad de intercambio catiónico (4.93 meq/100 g), acidez cambiable (1.36 meq/100 g) esta última disminuyó con respecto al testigo; (2) el cadmio total cuantificado en el suelo fue de 0.84 ppm y el cadmio disponible representó el 30.95% del cadmio total. El cadmio en las almendras por efecto de la aplicación de las enmiendas disminuyó hasta 0.25 ppm; (3) los mayores contenidos de cadmio total en la fracción física de la materia orgánica se registró en la FLL (0.45 ppm), con respecto a la fracción química en la HUM (0.39 ppm); (4) se determinó correlaciones positivas significativas entre el Cd total y el Cd de la fracción pesada; Cd de la fracción liviana libre con el potasio y el Cd de los ácidos húmicos; Cd de los ácidos fúlvicos con el Cd de la humina; de igual modo se determinó correlaciones negativas significativas entre la CIC, Mg y el Cd de la humina; Cd de la fracción liviana libre y el Cd de los ácidos fúlvicos y finalmente entre el Cd de la fracción liviana libre y el cadmio del grano.